В Пекине прошел военный парад в честь победы во Второй мировой

11:54 03/09/2015

Пекин, 3 сентября. Парад союзников - сегодня в Пекине прошли торжества в честь окончания Второй мировой войны. По площади Тяньаньмэнь маршем прошли военные 17 стран. Это беспрецедентное по масштабу действо как для самого Китая, так и для мира. О самых ярких моментах парада - корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Нынешний военный парад - 14-й по счету в истории Китая, но первый - в честь Дня Победы над Японией и окончания Второй мировой войны. Раньше военные смотры были приурочены только к годовщинам создания КНР. Открыл парад председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин. По площади Тяньаньмэнь он проехал на лимузине «Хунци», что в переводе - «Красное знамя».

12 тысяч военных, 500 единиц техники и 200 самолетов - окончание Второй мировой в Китае отмечают поистине с восточным размахом. Месяцы тренировок и репетиций. Темп парада был сегодня не слишком быстрый, поскольку привычную для таких торжеств скорость в 120 шагов в минуту, китайские военные снизили до 112. Парадный шаг в китайской армии называют русским. Армия Поднебесной позаимствовала его у советских военных в 50-х годах прошлого века, но внесла свой колорит: сгиб ноги в колене, движение рук и поворот через правое плечо.

Солдаты в полной экипировке шли по площади при температуре +30. Но жара - не единственное, с чем пришлось бороться. Чтобы очистить центр Пекина от едкого смога, власти на две недели закрыли все заводы и фабрики в радиусе 200 км.

На трибунах главной площади Китая - иностранные гости. На празднование приехали делегации почти из полусотни стран и главы 30 мировых держав. В частности - президенты Беларуси и России, лидеры Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. Рядом - китайские ветераны, часть из них тоже была в почетном строю. По площади участников войны с Японией провезли на автобусах. Средний возраст фронтовиков - 90 лет. В Пекине в это день предприняли беспрецедентные меры безопасности. В столице на время парада отменили все авиарейсы. Тем, кто живет в районе площади Тяньаньмэнь, рекомендовали не открывать окна и не выходить на улицу.

В главе воинских подразделений в парадном строи прошли генералы. Некоторым для этого пришлось набрать спортивную форму и похудеть. Впервые в параде участвовал военный хор - около двух с половиной тысяч солдат исполнили несколько десятков песен о войне против японских милитаристов.

Техника, которая прошла сегодня перед трибунами, - китайского производства. Танки (здесь был и аналог российской «Арматы» - ZTZ 99A), бронетранспортеры, десантные машины - впервые мир увидел новейшие образцы китайской оборонки, среди которых самые современные - баллистические ракеты DF 32 A и DF 5-B. По некоторым данным, в арсенале китайской армии - 250 ядерных боеголовок.

В первые в этом параде участвовали и женщины почетного караула. Их средний рост - 178 см, возраст - двадцать лет. Причем около четверти из них имеют ученую степень бакалавра и выше. На площади - не только китайская армия. Вместе с ними в строю прошли около тысячи военных из 17 стран. Среди них солдаты и фоицеры Беларуси, Казахстана, Кыргызстана. Закрывать пешую часть парад честь выпала российским военным. Три взвода Преображенского полка представили Сухопутные, Военно-воздушные войска и Военно-морской флот.

К воздушной части парад готовились не только летчики. Птицы могли нарушить планы военных, попав в турбины крылатых машин. Для решения этой проблемы китайцы привлекли обезьян. Накануне специально обученные макаки залезали на деревья и разоряли гнезда пернатых рядом с авибазами.

В небе над Тяньанмэнью - вертолеты с китайскими флагами. За ними летят самолеты, образуя цифру 70. Гвоздь программы - новейший китайский транспортный самолет и бомбардировщик. Он способен наносить точечные удары с дальних расстояний. После себя боевые машины оставили шлейфы из желтого, красного и синего дыма.

Страна с самой древней цивилизацией - Китай - по прогнозам демографов, в этом году станет больше еще почти на 7 млн человек. Общее число китайцев в мире приблизится к полутора миллиардам. Уже сейчас каждый пятый житель Земли - китаец.

Это не только самая многочисленная, но и самая курящая нация. Каждую минуту китайцы выкуривают три миллиона сигарет. А еще жители КНР чаще, чем в других странах, совершают самоубийства. Практически каждая крупная международная корпорации имеет свои сборочные цеха и заводы на территории страны. «Made in China» написано на 80% игрушек в мире.

А еще КНР - чемпион по производству носков. Датанг, который еще называют городом носков, может одеть в них весь мир. Несмотря на то, что в Китае самая разнообразная кухня, на первом месте в гастрономических пристрастиях у жителей мясо. В стране выращивают больше свинины, чем в 43 странах производителей этого вида мяса вместе взятых. За год в китайской народной республике свиней съедают столько же, сколько весит пять тысяч Эйфелевых башен.

У жителей Поднебесной очень развита жестикуляция. Почти все числа они показывают с помощью рук. Так, например, цифру 10 показывают двумя скрещенными пальцами. А еще у китайцев нет отчеств. Представлясь, на первое место они ставят фамилию, а уже потом имя. Все потому, что у них мало мало фамилий - не больше ста. Фамилию Ван или Ли носят около 20% населения Китая. Зато в именах они стараются не повторяться. Кстати, китайцы уверены, что все народы мира понимают их язык и умеют читать иероглифы.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments