Юлий Гусман: Мигранты заслуживают доброго отношения

20:48 03/09/2015

Москва, 2 сентября. Работать в Москве становится невыгодно. Зарплаты обесцениваются так, что даже в кишлаке жить лучше. Мигранты покидают Россию.

Накопив деньги и опыт, мигранты возвращаются домой, и прекрасно обустраиваются на Родине. Например, в Таджикистане, где побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова.

На севере Таджикистана идет самая масштабная стройка республики – возводится новый город Сайхун. Его строят тысячи человек, многие - бывшие мигранты из России.

Дильшод Хакимов тоже вернулся из Москвы. Работал на стройке, высылал деньги домой. Потом начался кризис, рубль обесценился. Решением проблем стал билет Москва-Душанбе. На Родине теперь можно заработать не меньше, говорит Дильшод. И главное - семья рядом.

«Я рад, что наше государство расцветает и здесь, в Таджикистане, я могу использовать свой опыт на благо моей страны», - говорит строитель Дильшод Хакимов.

Тахир Шарипов тоже строит. Только собственный новый дом. Часть денег заработал в России, остальное добавили местные власти. Тахир уже провел водопровод, поставил солнечную батарею, посадил овощи и фрукты.

«Скоро я закончу строительство и устроюсь на работу по профессии - учителем. В Россию ехать не собираюсь», - рассказывает Шарипов.

Вспахать землю на участке, посадить фруктовые деревья - у Шухрата тоже дел невпроворот. Через неделю он вновь уедет в Россию. Уже пять лет подряд домой он приезжает лишь на пару месяцев.
Сегодняшние полевые работы прервал звонок из Самары: знакомый инженер уже ждет его на строительном объекте. В Самаре ждет не только работа, но и временное жилье. Работодатели заинтересованы в таких специалистах, поэтому все готовят к их приезду заранее.

За то время, когда спрос на рабочие руки из Таджикистана в России был высок, в республике открылись специальные центры обучения для взрослых. Здесь не только тренировали русский язык, но и проходили профессиональную подготовку те, у кого не было специальности, но было желание работать.

В этом центре для России готовят сантехников, сварщиков и каменщиков. А сейчас идет занятие по сервису и обслуживанию автотехники.

Сертификат государственного образца, который специалисты получают по окончании трехмесячных курсов, признается и в России, и в Таджикистане. Так что, если работы в России не найдется, выпускники останутся трудиться дома. Тем более, что душанбинские и московские зарплаты уже сопоставимы.

Тем временем произошло невероятное: москвичи полюбили мигрантов. Об этом говорят и социологи, и сами гости.

«Мы работаем с 1993 года, и если раньше мы подтверждали факты дискриминации, насилия к мигрантам, к счастью, сейчас на нуле эти данные у нас. Наоборот, в последнее время зачастили бабушки с медалями, которые защищают своих дворников, которые попали под эти ножницы выдворения», - говорит президент Фонда «Таджикистан», руководитель информационно-правового центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева.

По данным ФМС, число мигрантов в России по сравнению с первым полугодием прошлого года сократилось на миллион человек. То есть, на 11%. Федерация мигрантов заявила о сокращении на четверть.
Уезжают не только строители и дворники. Число высококвалифицированных иностранных специалистов уменьшилось вдвое. Если в первом полугодии 2014-го им выдали 54 тысячи разрешений на работу, то в 2015-м - только 27 тысяч.

Опросы показывают: россияне стали добрей к мигрантам. Более 40% считают, что даже нелегалам надо помочь с работой и обустройством. В прошлом году так думали 19%. А 10 лет назад - 15% опрошенных.
За выдворение - 40% опрошенных. Два года назад так думали более 70 процентов.

Мигранты стали реже нарушать закон. За полгода число совершенных ими правонарушений в Москве сократилось в два раза, а по всей России - на четверть.

Но вот парадокс: штрафовать иностранцев стали реже, а сумма собранных с них штрафов выросла на 100 миллионов рублей. Первое полугодие 2014 года - 2,1 млрд. руб., первое полугодие 2015 года - 2,2 млрд. руб.

К нам присоединяется режиссер Юлий Гусман.

Опросы показывают, что москвичи вдруг подобрели к мигрантам. Говорят, что их не нужно выдворять. Как вы думаете, почему такая перемена?

Юлий Гусман: Во-первых, я очень рад этой перемене как заслуженный гастарбайтер со стажем. Я всегда удивлялся, как добрые люди, добрый великий народ, который жил в одной семье, совсем недалекое время прошло после распада Советского союза, вдруг стали их называть гастарбайтерами, понаехавшими…

Во время Великой отечественной войны многие жители республик Центральной Азии давали и кров, и еду москвичам в эвакуации. Но когда люди из Узбекистана, Таджикистана и других республик приехали в Москву, чтобы заработать на кусок хлеба, многие столкнулись с высокомерным отношением. Почему?

Юлий Гусман: Очень грустно и очень плохо, что у нас короткая память и мы, вместо того, чтобы протянуть руку дружбы приехавшим к нам гости людям…И даже не в гости, а работать, серьезно работать, позаботиться о них, идти к ним с обучающими программами, с учебниками русского языка, с музыкой…

Мигранты уезжают по экономическим причинам. Вас беспокоит, кто будет делать ремонт, строить дома и чистить улицы?

Юлий Гусман: Дело не в том, что лично меня беспокоит или кого-то беспокоит. Какой-то выход будет найден. Когда приезжие из бывших братских республик, да и не просто братских, столько сил и здоровья тратят на то, чтобы поддерживать чистоту наших улиц и приводить Москву в порядок, мне кажется, заслужили того, чтобы к ним относились по-доброму. И, конечно, ценили то, что они делают. Это сегодня, может быть, и получше стало, но еще совсем-совсем, на мой взгляд, недостаточно.

То, что Москва всегда была местом встречи людей разных культур, во многом обеспечивало городу столичный статус. Как Нью-Йорку, Парижу или Лондону. Если люди перестанут стремиться приехать сюда, будет ли Москва прежней?

Юлий Гусман: Конечно, сегодня можно как угодно относиться к таким словам как «мультикультурализм» или «глобализм», можно эти слова признавать или не любить… Но, самые высокие цели национального государства не должны, на мой взгляд, входить в противоречие с возможностью быть Меккой со всех стран мира, которые хотели бы сюда приехать и внести свой вклад в работу, в борьбу и строительство нашего города, нашей страны.

comments powered by HyperComments