СБНО Украины утвердил отказ страны от внеблокового статуса

22:43 02/09/2015

Киев, 2 сентября. Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины утвердил проект новой военной доктрины. Документ, предусматривающий отказ от внеблокового статуса, передан на утверждение президенту страны Петру Порошенко, сообщает пресс-служба СНБО.

В доктрине, направленной в СНБО накануне правительством, предполагается «восстановить стратегический курс на евроатлантическую интеграцию». К 2020 году, подчеркнул на заседании глава государства, поставлена задача обеспечить полную совместимость Вооруженных сил Украины с соответствующими силами стран-членов НАТО.

Одним из главных положений доктрины стало определение России как военного противника, а возможности крупномасштабного применения силы, что представляется авторам документа весьма вероятным, против страны как главной угрозы национальной безопасности.

Также доктрина формулирует меры по подготовке государства к обороне и задачи развития оборонного потенциала, определяет признаки возникновения вооруженного конфликта внутри страны, увеличивает роль информационно-психологических операций, подчеркивает важность совершенствования системы мобилизации и увеличения количества профессиональных военнослужащих в украинской армии и прочих военных формированиях.

По словам Порошенко, сказанным по итогам заседания СНБО, документ делает акцент на подготовке к так называемой «гибридной войне».

comments powered by HyperComments