Чемпионат по прыжкам «бомбочкой» собрал асов и поклонников в Германии

16:56 02/09/2015

Москва, 2 сентября. Прыгнуть в воду и окатить водой судей. Такова основная задача участников чемпионата мира по прыжкам с брызгами, который прошел в Германии, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Павел Полищук.

В детстве прыжок в воду стилем «бомбочка» был просто забавой. Но чемпион мира в этом виде спорта Кристиан Гут уверяет, что оценивать такие кульбиты судьям даже сложнее, чем традиционные соревнования прыгунов.

«Я практикую такие прыжки 10 лет, и мне сложно сказать, на что это похоже. Родственный вид спорта - олимпийские прыжки, но мы исполняем их в свободной форме, и брызги - наша основная цель», - поясняет чемпион и рекордсмен мира по прыжкам с брызгами Кристиан Гут.

Состязания проходят по олимпийским правилам: соревнуются и одиночки, и дуэты. Можно прыгать с трамплина и с вышки. Главное - обеспечить наибольшее количество брызг. Также учитывается и сложность прыжка - за уникальность полета и входа в воду судьи добавляют дополнительные баллы.

«Это не так просто, как кажется. Перед прыжком мы должны его заявить арбитрам. Любое несоответствие заявки грозит снятием очков. Самое крутое это обрызгать судей», - говорит участник чемпионата мира Тимми Масиол.

Существует специальная методика, как войти в воду с максимальным количеством брызг. Техника группировки, а скорее разгруппировки тела при касании водной глади рассчитана до мелочей. Главное не плюхнуться всем телом, иначе можно получить болезненную травму и сломать ребра.

При всей травмоопасности этого вида спорта не брезгуют им и девушки. Франциске Фритц на чемпионате мира в Германии не было равных. Миниатюрная немка по количеству завоеванных баллов могла соперничать и с габаритными мужчинами. Итак, чемпионы мира определены, болельщики довольны, а сами представители нового вида лелеют надежду, что них обратят внимание чиновники Международного олимпийского комитета.

comments powered by HyperComments