В Кыргызстане проведут капитальный ремонт больниц

11:29 02/09/2015
В России выявлены случаи заболевания свиным гриппом

Бишкек, 2 сентября. Десять миллионов долларов на здравоохранение. Именно столько выделило правительство Кыргызстана на ремонт больниц и фельдшерских пунктов. В большинстве из них ни разу не было капитального ремонта. О ходе восстановительных работ рассказывает корреспондент «МИР 24» Жайнагуль Раимкулова.

Зданию Национального госпиталя больше полувека. Полы проваливаются, крыша течет, половина сантехники не работает. Уже несколько лет в таких условиях здесь лечат людей и проводят операции.

«Я сколько работаю здесь, вот уже 30 лет, капремонта я не помню, чтобы делали. Были текущие ремонты. В этом году правительство выделило 70 миллионов сомов для проведения капитального ремонта, и с этой целью мы закрыли 12 отделений», - говорит замглавного врача Национального госпиталя Кыргызстана Орозалы Кочкоров.

Заменят не только крышу и пол, отремонтировать придется даже фундамент. Можно сказать - здание отстроят заново. У бригады специалистов на это всего три месяца, поэтому работать приходится круглые сутки.

К шуму перфораторов и молотков пациенты относятся с понимаем. Жолборс Долонбаев только после операции. Мужчине удалили позвоночную грыжу.

«Чувствую себя сейчас хорошо. Спасибо врачам. Боли исчезли. Несмотря на ремонт за мной хорошо ухаживают», - отмечает Жолборс Долонбаев.

В капитальном ремонте в стране нуждаются более ста госпиталей и фельдшерских пунктов. На их ремонт государство выделило 10 миллионов долларов.

«Это впервые такая огромная сумма для капитального строительства в системе здравоохранения, поэтому мне остается только поблагодарить премьер-министра, что вошел в нашу ситуацию плачевную, особенно в регионах», - заявил министр здравоохранения Кыргызстана Талантбек Батыралиев.

Тем не менее специалисты подсчитали: этих средств хватит чтобы отремонтировать только 70 процентов учреждений.

comments powered by HyperComments