Ракета «Союз» с новым экипажем МКС стартовала с Байконура

11:16 02/09/2015

Москва, 2 сентября. С Байконура стартовал корабль «Союз». На его борту экипаж, который сменит на МКС нынешнюю команду. В космос отправились россиянин Сергей Волков, датчанин Андреас Могенсен и Айдын Аимбетов - космонавт из Казахстана, передает телеканал «МИР 24».

Группа готова к разнообразным экспериментам в невесомости. Например, Айдын Аимбетов намерен спать на потолке - ради шутки. И команда обещала найти ему уютное местечко. Он же, в свою очередь, собирается накормить весь экипаж национальными блюдами - творогом из кобыльего молока, харчо из конины и восточными сладостями. Как обработать лакомства, чтобы их можно было съесть в космосе, придумала академия питания республики.

«Это сублимированные продукты питания, разработанные казахстанской академией питания. Они включают в себя витаминные добавки, повышающие работоспособность и повышающие иммунитет и, естественно, понижающие утомляемость. Именно сублимированные продукты - это прямоугольные квадратики», - пояснил бортинженер корабля «Союз ТМА 18 –М» Айдын Аимбетов.

Космос требует жертв. И Андреасу Могенсену уже пришлось одну принести. Датчанин полностью побрил правую ногу. Для этого пришлось провести очень много времени в душе, пожаловался он журналистам. Расстаться с растительностью пришлось ради тех же экспериментов: на ногу будут крепить электроды.

К МКС корабль должен пристыковаться лишь спустя двое суток. Такая программа полета выбрана для безопасности экипажа.

comments powered by HyperComments