Елизавета II: Быть королевой – это работа на всю жизнь

02:04 02/09/2015
Елизавета II: Быть королевой – это работа на всю жизнь

Лондон, 2 сентября. Королева Елизавета II готовится к праздничным мероприятиям 9 сентября. В этот день монаршая особа побьет рекорд своей прапрабабушки Виктории, правившей страной 63 года и семь месяцев. Об эпохе Елизаветы узнала корреспондент «МИР 24» Наталья Давыдченко.

Вытереть пыль, почистить мундир. Так начинается каждое утро Маргарет Тайлер. У дома под номером 77 в Уэмбле королевская охрана и стража из маленьких собак корги. Хоть и макеты – прохожим нравится.

Сама Маргарет давно, даже не помнит с каких времен, живет не в доме, а в музее. Двух комнат под десятитысячную коллекцию не хватило, пришлось пожертвовать и гаражом. Зато теперь, куда ни повернись, из каждого угла, с любой полки, даже с потолка – на тебя смотрят королевские потомки. История здесь в каждой кружке и даже в тапочках с мультяшными героями династии. Вот эту стеклянную пепельницу – самую дорогую вещь в коллекции – Маргарет стянула в 1953 году во время коронации Елизаветы.

«Мне нравится находить такие вещи, приводить их в порядок, ухаживать за ними, хранить, показывать. Ведь я не дилер, я коллекционер. Я не помню времени без Елизаветы, она всегда с нами. Лично – встречалась с нашей королевой три раза. На 80-летие дарила праздничный торт, а потом – просто красивые цветы», – отмечает поклонница Виндзоров Маргарет Тайлер.

Она подготовила необычный подарок для всех поклонников Виндзоров. За 75 фунтов любой желающий может переночевать в доме-музее и почувствовать себя членом монаршей семьи. Британка уверяет: ее коллекция – самое большое частное собрание в Великобритании.

А для коллекционеров-нумизматов приятный позвякивающий сюрприз подготовили сотрудники королевского монетного двора. Здесь выпустили 150 тысяч серебряных монет. На аверсе каждой изображено сразу пять профилей королевы Елизаветы II. Цена за штуку – 20 фунтов.

«Мне хотелось, чтобы дизайн этой монеты отражал изменение облика Ее Величества по мере преодоления главой короны новых возрастных планок. Все они различаются по своей композиции. Это касается линии отреза изображения в районе шеи, а также их размера, формы корон», – заявил старший дизайнер монеты Стивен Тэйлор.

Выпуск монеты, как и все акции, проходящие сейчас в Британии, приурочены к готовящемуся рекорду. 9 сентября Елизавета II окажется самой долгоправящей королевой среди всех британских монархов.

В 25 лет она по иронии истории стала королевой. В феврале 1952 года ее отец Король Георг VI скончался, его брат отказался от трона, и Елизавета была провозглашена королевой.

Церемония коронации состоялась в Вестминстерском аббатстве 2 июня 1953 года. Это была первая коронация британского монарха, транслировавшаяся по телевидению.

В Британии конституционная монархия. Елизавета II выполняет в основном представительские функции, практически не оказывая влияния на управление страной. За время своего царствования она видела 12 премьер-министров, 10 американских президентов и шесть пап.

«Королева ни конституционно, ни религиозно не может отречься от престола: она помазанная королева. У нее фантастическая память, знание и понимание истории мира изнутри. Она принимала первых космонавтов, была первым британским монархом, посетившим Китай и принявшим у себя Папу Римского», – поясняет королевский историк Хьюго Викерс.

А еще более трех десятков лет назад она отправила свой первый e-mail и недавно открыла страницу в соцсетях.

За годы правления королева совершила почти 300 официальных заграничных визитов, посетив 129 различных стран. В 1994 году она приехала и в Россию.

А еще она стала законодательницей британского королевского стиля. Ей очень идут шляпки и улыбки.

Мало кто знает, когда началась Вторая мировая война, Елизавете было 13 лет, и она впервые выступила по радио с обращением к пострадавшим детям. А в 45-м стала она механиком-водителем санитарного автомобиля.

Зато все знают, что Елизавета II очень любит маленьких собачек корги и заядлая любительница скачек. Ни одно соревнование в Аскоте не обходится без ее участия, а букмекеры принимают ставки даже на цвет королевской шляпки.

Как призналась сама королева, торжества по поводу сроков правления можно было бы отложить до следующего апреля, когда монаршей особе исполнится 90. А на праздновании своего недавнего 89-летия Елизавета II заметила: быть королевой – «это работа на всю жизнь».

comments powered by HyperComments