Штурмующие Европу нелегалы угрожают Шенгену

22:30 01/09/2015

Брюссель, 1 сентября. Власти Венгрии призывают пересмотреть миграционную политику единой Европы. Всего за несколько недель Будапешт превратился в перевалочный пункт для беженцев. Во вторник главный вокзал столицы пришлось эвакуировать из-за драк и попыток штурма поездов, идущих в Германию и Австрию. Люди бегут в ЕС из стран Африки и Ближнего Востока. Все чаще они не просят, а требуют пособий. Ситуация осложнилась настолько, что некоторые государства ЕС заводят речь о пересмотре Шенгенского соглашения. Именно оно разрешает свободное перемещение по территории Евросоюза.

Центральный вокзал Будапешта в осаде. Входы и выходы охраняет полиция. Наряды усилили после того, как тысячи мигрантов с Ближнего востока и Африки пытались штурмом взять поезда на запад. Станцию на несколько часов пришлось закрыть, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

«Наша просьба очень проста - просто надо выпустить. Просто позволить пройти Венгрию. Нам ничего не нужно от венгерского правительства. Что оно хочет от нас?» - сказал один из мигрантов.

Венгрия и рада бы избавиться от непрошенных гостей. Однако на нее давит остальная Европа, захлебываясь от потока беженцев.

Немецкий городок Розенхайм - первый крупный пересадочный узел после пересечения границы с Австрией - конечная цель тысяч мигрантов с востока. Достигнув европейской мечты, они оседают здесь, а что делать дальше, пока не знают.

«Мы можем принять столько людей, сколько мы можем разместить в приемлемых условиях. Мы можем дать человеку кровать, но мы не можем разместить 300 или 400 людей в палатке. На сегодняшний день мы достигли предела наших возможностей», - подчеркнул официальный представитель Федеральной полиции Германии Райнер Шарф.

От войны, голода и безработицы в сытую и благополучную Европу они пытаются попасть любой ценой. Еще не прошел шок от массовой гибели беженцев в грузовике, и вот новая находка: два марроканца едва не задохнулись, пытаясь пересечь испанскую границу внутри легкового автомобиля. Один из них прятался под задним сиденьем, второй умудрился втиснуться под капот рядом с мотором.

Австрия, вокзал Вены. На перроне коробки с надписью «Добро пожаловать» на английском и арабском. Для беженцев это и есть материальное воплощение мечты: гостеприимная Европа встречает бесплатной едой и водой. У палаток очереди за зубными щетками.

Между тем Евросоюз созывает *экстренное совещание по миграции. С начала года старый свет принял треть миллиона беженцев - такого не было со времен Второй мировой войны. И если бы все эти люди нашли работу и платили налоги, Европа как-то смогла бы их переварить. Однако как быть с теми, кто приехал, чтобы просто жить на пособия? Дания, где социальные выплаты мигрантам почти полторы тысячи евро, уже сократила их вдвое. Великобритания готовит закон о депортации безработных переселенцев.

В ЕС все чаще встает вопрос об ограничении свободы передвижения между странами - одной из главных ценностей единой Европы.

comments powered by HyperComments