Цены в России растут, но не существенно

14:51 02/09/2015
Цены в России растут, но не существенно

По данным Росстата, цены в России на минувшей неделе выросли на 0,1%. Потребитель этого практически не ощутил. Инфляция с начала года составила 9,5%, а с августа прошлого года по август этого года цены в России выросли на 15,5%.

Рост цен на продукты остановился в апреле-мае, а в начале июля в России была зафиксирована продуктовая дефляция, то есть снижение стоимости продовольствия. Связано это с появлением на прилавках продуктов нового урожая.

Наша продуктовая корзина по сравнению с апрелем этого года подешевела на 43 рубля. Напомним, в нее входят наиболее популярные товары: хлеб, молоко, картофель, мясо птицы, куриное яйцо. Мы высчитываем среднюю стоимость этих продуктов в нижней ценовой категории по итогам мониторинга цен трех популярных гипермаркетов Москвы.

В лидерах снижения – цены на картошку нового урожая. Во многих крупных магазинах она распродается по акции от четырех рублей за килограмм. Подешевело также молоко и мясо птицы. Но если овощи и фрукты в сезон урожая стоят относительно недорого, цены на другие товары растут вслед за курсом доллара.

Медленно, но верно поднимается и стоимость горючего. Так литр 92-го бензина на московских заправках за минувшую неделю вырос на шесть копеек. Очевидно, топливные компании выбрали стратегию плавного роста. Так, с апреля по август горючее подросло на рубль и 65 копеек, что составляет примерно пять процентов.

comments powered by HyperComments