Первый космонавт Казахстана отправится на МКС с запасом кобыльего молока

18:18 01/09/2015

Астана, 1 сентября. Первый космонавт Казахстана Айдын Аимбетов возьмет с собой на МКС несколько национальных продуктов питания. Часть из них были разработаны в республике специально для космического путешествия, сообщает РИА «Новости».

«Беру с собой в полет продукты как национальные, так и сублированные, разработанные в Казахстане. Все они снижают утомляемость и хорошо утоляют голод. Беру ублимированный суп харчо, сухое кобылье молоко, курт, а также иремшик (молочные продукты – «МИР 24»), - сказал Аимбетов.

Космический корабль «Союз ТМА-18М» с новым экипажем международной станции стартует с Байконура 2 сентября в 7:34 по московскому времени. Для Аимбетова этот полет в космос будет первым.

По словам казахстанского космонавта, на МКС он займется проведением эксперимента по изучению изменении головного мозга под действием радиации. Для этого Аимбетов будет носить на голове специальный дозиметр.

Ранее космонавт рассказывал, что возьмет с собой на МКС восемь казахских блюд, в том числе бешбармак. Члены экспедиции изучат влияние этих продуктов на организм человека в стрессовой ситуации.

В июне этого года межведомственная комиссия утвердила Айдана Аимбетова участником краткосрочной экспедиции МКС вместо британской певицы Сары Брайтон. Артистку подвел спонскор, и ей пришлось отказаться от космического путешествия.

comments powered by HyperComments