Против малярийных москитов бросят пауков

21:13 31/08/2015

Вашингтон, 31 августа. Для борьбы с распространением малярии можно использовать тропических пауков, излюбленной добычей которых являются москиты, переносящие эту смертельно опасную болезнь, сообщает Journal of Arachnology in America.

Согласно статье из последнего номера этого научного журнала, речь идет о двух видах, получивших латинское название Evarcha culicivora и Paracyrba wanlessi. Оба они относятся к семейству пауков-скакунов, которые отличаются, в частности, тем, что чаще всего не ждут, пока жертва попадется в их паутину, а сами активно ищут ее.

По словам одного из авторов исследования Фионы Кросс, два вида этих пауков являются «профессиональными убийцами москитов».

«Словно Дракула или Терминатор, эти маленькие хищники нацеливаются лишь на одну добычу, игнорируя всех других насекомых, которые попадаются им на пути», – отмечает Кросс.

Впрочем, исследователи не предлагают массово забрасывать «истребителей москитов» в джунгли, чтобы полностью уничтожить переносчиков малярии. По мнению авторов статей, пауков можно было бы использовать точечно, в пределах поселений, однако, как подчеркивают исследователи, этих пауков находят отталкивающими даже энтомологи, поэтому трудно возлагать большие надежды на то, что простые люди запускали в свои дома этих «истребителей москитов».

По данным же Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от малярии умирают более полумиллиона человек. Причем, три четверти из них – это дети в возрасте до пяти лет.

Ранее сообщалось, что американские ученые обнаружили в Танзании группу детей с природной устойчивостью к малярии. В их крови содержатся антитела, атакующие вирус. Эксперимент на мышах, которым вживили эти антитела, дали положительный результат. В связи не исключено, что ученым, наконец-то, удастся создать вакцину, которая сможет решить проблему малярии в странах с тропическим климатом.

comments powered by HyperComments