«Алиса в стране чудес» как детектор психопатов

20:01 31/08/2015

Амстердам, 31 августа. Просмотр фильма «Алиса в стране чудес» Тима Бертона внутри магнитно-резонансного томографа позволяет практически безошибочно различать нормальных людей и психопатов, страдающих от разных психических расстройств. Об этом заявили нейрофизиологи на встрече Европейской коллегии нейропсихофармакологии в Амстердаме, передает РИА «Новости».

Как рассказала Ева Риканди из финского университета Аалто, в ходе эксперимента они пытались понять, возможно ли отличить здорового человека от больного, пережившего первый приступ психического расстройства, по различиям в работе их мозга во время просмотра фильма.

«Мы нашли особый регион мозга – так называемое предклинье – в котором различия между ними особенно ярки и заметны», – отметила Риканди.

Согласно наблюдениям финских нейрофизиологов, предклинье здоровых и больных людей, центр визуального самовосприятия и самосознания, реагирует совершенно по-разному на просмотр сцен и кадров необычно яркого и сюрреалистического фильма «Алиса в стране чудес», снятого американским режиссером Тимом Бертоном в 2010 году. Поэтому, по мнению ученые, люди с психическими отклонениями видят сказочный мир совсем не так, как это делают здоровые добровольцы, поэтому по-иному ставят себя на место персонажей фильма.

В связи с этим специалисты считают, что именно просмотр этого фильма позволяет с 80% вероятностью «вычислять» людей с психическими отклонениями даже при относительно слабой силе их проблем с психикой.

Свою методику специалисты проверили в рамках своего исследования. В нем приняли участие 46 добровольцев, которые хотя бы единожды обращались к психиатру и проходили лечение, а также 32 здоровых человека.

В ближайшее время Риканди и ее коллеги проверят, возникают ли аналогичные различия при просмотре других фильмов, и попытаются понять, можно ли использовать «Алису» и прочие кинокартины для ранней диагностики психических расстройств и их превентивного лечения.

Ранее стало известно, что зависимость от селфи могут записать в список реальных психических отклонений. Например, в Москве уже можно найти даже обучающие курсы по селфи с едой. Социологи подсчитали, что некоторые девушки тратят на это увлечение до трех часов в день.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments