Франция будет согласовывать покупателя «Мистралей» с Россией

18:29 31/08/2015
Франция будет согласовывать покупателя «Мистралей» с Россией

Москва, 31 августа. Покупателя вертолетоносцев типа «Мистраль» Франция обязана согласовывать с Россией. При этом ограничений по срокам данного согласования не предусмотрено, передает РИА «Новости» со ссылкой на источник в правительстве РФ.

По данным СМИ, на «Мистрали» претендуют несколько стран, в том числе Египет, Индонезия, Малайзия, Саудовская Аравия, Канада и Сингапур.

В понедельник МИД Франции заявил, что Париж полностью компенсировал затраты России по «Мистралям».

Напомним, в июне 2011 года «Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух десантных вертолетоносных кораблей-доков проекта «Мистраль» - «Владивосток» и «Севастополь». Стоимость сделки составила 1,2 млрд евро.

Корабль «Владивосток» должен был поступить на вооружение ВМФ РФ осенью 2014 года, но из-за ситуации на Украине Париж приостановил передачу вертолетоносца. Передача «Севастополя» планировалась на осень 2015 года. 6 августа президенты России и Франции договорились о расторжении контракта.

Согласно соглашению, Москва получит назад деньги и оборудование, а Франция сможет распоряжаться кораблями по своему усмотрению.

Как заявил источник, Париж вернул Москве более 1 млрд евро и эти деньги уже находятся на российских счетах.

«В эту сумму вошла плата не только за сами корабли, но и косвенные затраты, которые понесла Москва при строительстве вертолетоносцев», - пояснил собеседник.

Также, по данным источника, Париж сможет распоряжаться «Мистралями» не раньше конца осени. За это время на кораблях предстоит демонтировать российское оборудование.

comments powered by HyperComments