В Нигерии задержаны несколько лидеров организации «Боко Харам»

15:05 31/08/2015

Абуджа, 31 августа. Спецслужбы Нигерии провели несколько спецопераций на северо-востоке страны, в ходе которых были задержаны несколько главарей террористической организации «Боко Харам». Об этом говорится в сообщении Департамента государственной безопасности (ДГБ) страны, передает ТАСС.

По данным ведомства, в период с июля по август 2015 года были арестованы лица, которые, предположительно, руководили боевиками в штатах Лагос, Кано, Плато, Энугу и Гомбе. Представители госбезопасности западноафриканской страны особо выделяют задержание 8 июля 2015 года в штате Гомбе (северо-восток) боевиков, ответственных за осуществление терактов в регионах Потискум, Кано, Зария и Джос.

Среди задержанных ведомство называет Усмана Шуябу.

«Шуябу подтвердил, что он является главарем ячейки из девяти членов секты («Боко Харам»), направленных из лесного массива Самбиса (северо-запад) для совершения атак. Он признал, что четверо из девяти были использованы в качестве смертников для осуществления терактов», - отмечается в сообщении ДГБ Нигерии.

Представители нигерийских спецслужб также подчеркивают, что задержанных подозревают в подготовке нападения на экономическую столицу и самый крупный город в Нигерии Лагос.

Напомним, «Боко Харам» - радикальная исламистская организация, которая выступает против западного образования и других культурных ценностей, например, против ношения западной одежды. Группировка действует на территории Нигерии, Нигера, Камеруна и Чада. Зачастую боевики выбирают целью нападения различные учебные заведения. В 2015 году члены «Боко Харам» присягнули на верность другой террористической группировке – «Исламское государство», деятельность которой официально запрещена в России решением Верховного суда.

Согласно информации властей Нигерии, за шесть лет противостояния деятельности «Боко Харам» на территории страны погибли более 15 тыс. человек, еще 1,5 млн были вынуждены покинуть свои дома. Более 57 тыс. нигерийцев находятся в лагерях беженцев на территориях Камеруна, Чада и Нигера. С начала года правительственные войска Нигерии при поддержке военнослужащих Чада, Нигера и Камеруна проводят антитеррористическую операцию, направленную на ликвидацию баз экстремистов.

comments powered by HyperComments