Бывший премьер Таиланда дала показания в суде по делу о коррупции

09:19 31/08/2015

Бангкок, 31 августа. Бывший премьер Таиланда Йинглак Чинават, правительство которой было свергнуто военными в прошлом году, в понедельник явилась в суд для дачи показаний по делу о коррупции, передает РИА «Новости».

Согласно сообщению источника, Чинават пришла в коллегию уголовного суда по делам лиц, занимающих политические и высшие государственные должности, вместе с командой адвокатов. Чинават обвиняют в преступной халатности и попустительстве коррупции в связи с введенной ее правительством дотационной программой рисового залога.

Выступая в суде, Чинават заявила, что намерена лично присутствовать на всех заседаниях, касающихся ее роли в исполнении программы, и будет доказывать свою невиновность по каждому эпизоду, выдвинутому обвинением.

Программа рисового залога заключалась в том, что правительство Таиланда закупало у фермеров рис по завышенным ценам для продажи за рубеж по прямым межправительственным контрактам. Эта программа «забуксовала» в 2014 году, когда на улицах тайской столицы проходили массовые антиправительственные демонстрации, а коммерческие банки отказали правительству в краткосрочных кредитах. Тогда же следователи выявили массовая коррупция на местах и в центральном аппарате ряда министерств. Оппозиция инициировала расследование в отношении рисовой программы в Национальной антикоррупционной комиссии, которая после переворота передала дело в суд.

Чинават, которая не имела прямого отношения к механизму реализации программы, но руководила национальным комитетом рисовой политики, считает себя невиновной и представила суду 64 свидетеля защиты. Суд принял этот список свидетелей и назначил следующее заседание по делу на 29 октября.

comments powered by HyperComments