Худший легкоатлетический чемпионат мира в истории России

21:43 30/08/2015

Москва, 30 августа. В Пекине завершился чемпионат мира по легкой атлетике, который стал худшим в истории российской сборной. Впрочем, не обошлось и без приятных сюрпризов. С подробностями корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Бартков.

Российские спортсмены в общем зачете с трудом попала в десятку лучших на планете, в их багаже к концу турнира были всего четыре медали - два «золота», «серебро» и «бронза». Это на 13 медалей меньше, чем на предыдущем, домашнем мировом первенстве.

«Мы перед чемпионатом мира говорили, что он будет не показателен. Легкая атлетика находится в серьезном кризисе. Нам нужно провести реформы. К сожалению, многие тренеры не могут без допинга готовить спортсменов. По результатам чемпионата мира не нужно делать выводы, хотя они далеко и не самые лучшие. Сейчас легкая атлетика развивается везде и 3-4 золота на команду можно будет назвать успехом», - прокомментировал сегодня печальные итоги соревнований министр спорта России Виталий Мутко.

Действительно, допинг стал одной из главных неудач провалов российской команды. Самый громкий скандал коснулся центра Олимпийской подготовки в Саранске, который, как конвейер, выпускал лучших ходоков на планете. И как выяснилось - не без помощи допинга. Теперь российской спортивной ходьбы, по сути, нет. В Пекин должен был лететь один Александр Яргунькин, но и его еще в Москве в последний момент сняли с рейса.

Нет теперь в сборной и Елены Исинбаевой с Татьяной Лысенко. Они осваиваются в роли матерей, хотя и готовятся вернуться к следующему чемпионату.

Но в трудные времена открываются и скрытые резервы. К примеру, в барьерном беге медалей у России не было никогда. Никто не ожидал их и сейчас, но оказалось, что напрасно. Сначала на дистанции 400 метров Денис Кудрявцев стал вторым, а затем на стодесятиметровке Сергей Шубенков и вовсе завоевал «золотую медаль».

Еще две медали принесли России прыгуньи в высоту. Анна Чичерова, на которую возлагали основные надежды, взяла «бронзу», зато Мария Кучина стала чемпионкой мира.

Стоит отметить и белорусскую бегунью Марину Арзамазову. Она показала лучшее время в беге на 800 метров 1:58.3. Это золото для Беларуси так и осталось единственным.

А главным героем чемпионата мира стал Усэйн Болт. Сколько не злорадствовали критики, мол, в Пекине он точно проиграет, Болт, как показалось, без особого труда выиграл и стометровку, и дистанцию вдвое длиннее, а затем еще и первенствовал в эстафете 4 по 100 метров. Теперь самый быстрый человек планеты уже 11-кратный чемпион мира.

comments powered by HyperComments