ЕС готовит морскую операцию против мигрантов-нелегалов

20:32 30/08/2015

Прага, 30 августа. Евросоюз в ближайшем будущем проведет операцию против контрабандистов, доставляющих мигрантов морскими путями. О принятии решения странами Европы сообщил в воскресенье премьер-министр Чехии Богуслав Соботка, сообщает РИА «Новости».

«Осенью страны Евросоюза должны начать совместную морскую операцию в международных водах, которая будет направлена против контрабандистов, организующих переправку людей из стран третьего мира в Европу», — сказал Соботка.

На данный момент страны ЕС достигли договоренностей. Активная же часть операции начнется в сентябре и октябре. По словам Соботки, военнослужащие НАТО не будут задействованы в этих операциях, так как борьба с нелегалами не входит и охрана границ не входит в их обязанности.

Также Соботка прокомментировал инцидент, когда в Австрии был обнаружен грузовик с мертвыми беженцами.

«После обнаружения на одной из автодорог Австрии грузовика с 71 мертвым беженцем Чехия усилила контроль своих границ с этой страной, а также со Словакией», - сказал чешский премьер.

Стоит отметить, что в минувшую субботу в Австралии был остановлен еще один грузовик, в фургоне которого находились 26 граждан Сирии, Афганистана и Бангладеш. Состояние нескольких из них было критическим из-за обезвоживания. За рулем машины сидел гражданин Румынии, он попытался скрыться с места происшествия.

Часть мигрантов из Африки и Ближнего Востока стремиться достичь Европы по морским путям. Часто рейсы перегруженных судов заканчиваются кораблекрушениями. Так, в минувшую пятницу у берегов Ливии затонули два парома, на бортах которых в общей сложности были 500 человек. Спасти удалось 198, 66 погибли, остальные числятся пропавшими без вести.

comments powered by HyperComments