Ассанж рассказал о совете Сноудену просить убежища в России

16:56 30/08/2015

Москва, 30 августа. Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что именно он посоветовал бывшему сотруднику ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдварду Сноудену попросить политического убежища в России, пишет «Газета.ru».

«Сноуден прекрасно осознавал, какая шумиха поднимется, если он попросит политического убежища в России. Приоритетом для него была Южная Америка. Я же посоветовал, несмотря на возможный негативный пиар, запросить политического убежища в России», - сказал Ассанж.

По его мнению, Сноудена могли похитить по приказу ЦРУ в Южной Америке.

Накануне основатель WikiLeaks, который уже три года находится на территории посольства Эквадора в Лондоне, заявил, что опасается за свою жизнь в том случае, если он покинет здание диппредставительства. Среди возможных сценариев он назвал похищение или «нападение с участием беспилотника», организованного ЦРУ.

Снуоден известен тем, что распространил информацию о программах слежки американских спецслужб по всему миру. На родине его обвиняют в незаконном разглашении секретных данных. Экс-сотрудник ЦРЦ и АНБ получил временное убежище в России в августе 2013 года. Через год российские власти предоставили ему трехлетний вид на жительство. Весной этого года он заявил о желании уехать в Швейцарию. Впрочем, позднее стало известно, что амерканец останется в РФ.

Ассанж с 2012 года укрывается в посольстве Эквадора в Лондоне. Он обвиняется в насилии в Швеции, а в США ему грозит пожизненное заключение за публикацию в 2010 году целого ряда военных и дипломатических документов о секретной деятельности этой страны.дипломатических документов о секретной деятельности страны.

comments powered by HyperComments