«Отец» Чебурашки Шварцман отмечает 95-летие

14:50 30/08/2015

Москва, 30 августа. Советский и российский мультипликатор Леонид Шварцман отмечает юбилей. Его имя не так известно, как творчество. Несколько поколений детей знают и любят героев мультфильмов «Чебурашка», «38 попугаев», «Котенок по имени Гав». Мастеру исполнилось 95, сообщает «МИР 24».

Неизвестный науке зверь Чебурашка и добрейший в мире крокодил Гена - своих героев художник-мультипликатор Леонид Шварцман нарисовал в прошлом веке. Но и сегодня, глядя на этих персонажей, невольно улыбаешься, насколько они добры, чудаковаты и до смешного серьезны.

Выпускник ВГИКА в Союзмультфильм пришел после войны и остался на долгих 54 года. Его руке принадлежат эскизы золотого фонда студии: «Аленький Цветочек», «Золотая антилопа», «Снежная королева», «Дядя Степа – милиционер» - всего более 70 картин.

На Союзмультфильме была негласная примета - если для фильма рисует Шварцман - он непременно станет мультипликационной классикой.

Секрет Шварцмана, говорит режиссер Юрий Норштейн, в простоте эскизов. У каждого персонажа был реальный прототип. Бульдог в той же «Варежке» - это режиссер картины Роман Качанов, а попугай в «38 попугаях», этакий громогласный лидер и оратор, сам Владимир Ильич Ленин.

Впрочем, не все персонажи давались Шварцману легко и быстро. Образ Мартышки и Слоненка - да. А вот Удав долго не получался. Шварцман даже ходил в зоопарк рисовать змея с натуры. И все равно персонаж выходил малосимпатичным.

Чебурашка, пожалуй, стал самым знаменитым героем Леонида Шварцмана. И, по иронии судьбы, этот символ дружелюбия навсегда рассорил бывших друзей - его создателей. В начале двухтысячных автор книги про Чебурашку Эдуард Успенский внезапно заявил, что зверек - полностью его детище, а художник ни при чем. Хотя известно, что Шварцман при создании Чебурашки довольно далеко ушел от литературного образа.

Не даром японские аниматоры, снимая ремейк Чебурашки, взяли за основу именно мультяшный образ. Художник-постановщик картины Михаил Тумеля говорит, что выражения лиц, костюмы, привычки попросили нарисовать, как в советском мультике, не добавляя ничего восточного.

За долгую службу в Союзмультфильме Шварцман не получил ни Ленинской, ни Сталинской, ни Государственной премии. Впрочем, из всех наград, которые только существуют, ему, пожалуй, досталась главная - зрителькая. Его герои уже давно живут своей жизнью и гораздо известнее самого создателя.

comments powered by HyperComments