«Табакерка» и Театр Ермоловой раскрыли планы на сезон

18:40 29/08/2015

Москва, 29 августа. Старт новому театральному сезону – дан! Свои двери для зрителей после каникул открыла дважды юбилейная «Табакерка». Знаменитый «Подвал» на улице Чеплыгина, кажется, еще никогда не выглядел таким празднично-торжественным. В честь юбилея своего отца-основателя Олега Павловича Табакова фойе украсили в красно-белых тонах, всюду развесили фотографии именинника и презентовали книгу о жизни Олега Павловича. Сам мастер рассказал журналистам о планах на новый 30-й сезон и о том, когда театр планирует переехать в новое здание на улице Гиляровского. Эстафету у «Табакерки» принял Театр Еромоловой. О том, кто и что планирует ставить на обеих сценах – основной и недавно открытой малой, экспериментальной, – рассказал худрук театра Олег Меньшиков. Корреспондент «МИР 24» Ксения Ильиных записала все имена и названия.

Любимый пирожок и в путь – в новый тридцатый юбилейный сезон «Табакерки». Олегу Павловичу отдуваться приходится одному за всю труппу. Впрочем, ему положено по статусу. И здесь, в родном подвале на Чаплыгина, снова настигли Табакова поздравления. К 80-тилетию мастера – и фильм про главные роли в кино и театре, и презентация книги «Табаков русской сцены» – конечно же, о жизни, яркой и насыщенной, и выставка. Все фойе в фотографиях: со стен хитро и лукаво улыбаются любимые герои в исполнении Олега Табакова – гусары, дворяне, разведчики, чиновники и пьяницы. Перед объявлением планов на сезон, как обычно, фирменная байка от Олега Павловича. На этот раз – о том, как они с Евгением Евстигнеевым поступали с цветами от поклонников.

«Мы на следующее утро с этими цветочками на рынок, туда, вот! И вы знаете, у нас выпивка и закусь на неделю была!» – рассказывает народный артист СССР Олег Табаков, художественный руководитель Театра-студии под управлением Олега Табакова.

Цветов у Олега Табакова и в этом сезоне будет достаточно. В ноябре состоится целый фестиваль спектаклей с его участием. В программе «Чайка», «Мертвые души», «Год, когда я не родился». Возможно, решится он и на еще одну главную роль в новой постановке по пьесе Виталия Егорова. Пока все подробности, включая название, – тайна.

Начинает сезон «Табакерка» с недавних премьер: «Вия» и «Мадонны с цветком». Спектакли, которые уже высоко оценили и публика, и критики. Из новинок – режиссер Александр Марин готовит «Бурю» по пьесе Шекспира, а Марина Брусникина – «Епифанские шлюзы» по Платонову. Подвальную сцену Табаков предлагает и молодому режиссеру Александру Смирнову.

«Ученик Женовача Смирнов поставит свою версию пьесы «Безымянная звезда». Красавица Анна Чиповская в главной роли. На подхвате Павел Табаков», – поясняет худрук «Табакерки».

Кроме Павла Табакова, труппа «Подвала» пополнилась еще тремя молодыми актерами школы-студии МХАТ, которые уже задействованы в спектаклях театра. А главное событие состоится 1 марта следующего года – откроется Новая сцена «Табакерки» на улице Гиляровского. Аж на 400 мест. Табаков обещает: там будут идти только новые спектакли.

Двойным юбилеем открывается и театр Ермоловой. Ему исполняется 90 лет. В день открытия сезона 85-летие отмечает народный артист Владимир Андреев – недавний худрук театра. В честь праздничного события Олег Меньшиков на Тверской организовал сюрприз: главный вход во флагах Ермоловского, а именинника встречают оркестром, цветами и аплодисментами. А на недавно открытой Новой сцене Ермоловского – актерский капустник.

В перерывах между номерами Олег Меньшиков делится планами. А это – девять премьер. Из них на Основной сцене четыре: спектакли «Мы» по Замятину, «Трехгрошовая опера», шекспировский «Макбет». А сам Меньшиков поставит спектакль «Ad Libitum» по мотивам пьесы австрийского драматурга Констанции Дэннинг в переработке Валерия Печейкина.

Малую сцену отдадут молодым. Они будут экспериментировать с Кафкой, Набоковым и Хармсом. А к 90-летию театра Олег Меньшиков решил устроить сразу несколько фестивалей в одном – «Ермоловский плюс». В театре будут проходить бенефисы старейших ермоловцев, а на Новой сцене устраиваться концерты модных групп. И это далеко не все трансформации, которые произойдут с площадкой.

«Здесь у нас будет, друзья кинотеатр! Прежде всего здесь, конечно, будет театр. Но! Мы здесь будем показывать фестивальное кино, которое невозможно посмотреть на большом экране, это будет и короткий метр, который вообще в принципе в кинотеатре не идет. «Ермоловский плюс ИЗО». Ну, пока так! Еще выставки! Сначала фотовыставка Владимира Андреевв, а потом, извините, моя, потому что тоже юбилей!» – объявил художественный руководитель Театра им. М.Н. Ермоловой Олег Меньшиков.

В программе фестиваля будет даже футбол. Ермоловский планирует устроить соревнования между театрами. Отдавая дань моде, Олег Меньшиков открывает для зрителя театральное закулисье. Это будут путешествия по мастерским и гримерным в жанре «бродилок». Их будут устраивать после окончания вечерних спектаклей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments