МАКС: Как будет выглядеть самолет будущего

22:30 28/08/2015
МАКС: Как будет выглядеть самолет будущего

Москва, 28 августа. Если для зрителей важна зрелищность полетов, то организаторы авиасалона особое внимание уделяют их безопасности. Следят за каждым летчиком и техникой, сообщает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Без этих деталей ни один самолет не то что не полетит, а даже не тронется с места. Все эти детали - составная часть сложного механизма - тормозной системы летательного аппарата.

Колесо самолета - это сочетание клапанов, насосов, трубок, проводов и, конечно же, тормозных дисков. Любой сбой в их производстве и сборке уже не дает гарантию безопасной посадки.

«Вот этот диск выдерживает гарантированно тысячу посадок. Современные самолеты используют вот этот материал, и наши, и зарубежные», - сказал генеральный директор ОАО «Авиационная корпорация «Рубин» Евгений Крамаренко.

Материал, из которого изготовлен такой диск, называется ТЕРМАР-АДФ. Разработан и испытан в корпорации «Рубин». Каждая деталь, словно пирог, выпекается в вакуумных печах. Через три месяца, таков срок от начальной до заключительной стадии производства, деталь готова для установки на самолет.

«Мы изготавливаем достаточно надежные агрегаты и они не доводили до катастрофы, до инцидентов. Вовремя всегда все срабатывало», - пояснил Крамаренко.

За безопасность полетов на авиасалоне в Жуковском отвечают не только сложные системы, но и целая комиссия. Перед воздушным шоу она оценивает каждый самолет и действия каждого летчика, чтобы исключить случаи неоправданного риска.

«На пассажирском лайнере Sukhoi Superjet демонстрировать петли, бочки, воздушный бой нелогично. Самолет не для этого сконструирован. Все маневры этого самолета, которые, кстати, очень эффектно выглядят, одобрены комиссией. Что ничего запредельного, ничего личностного в это не привнесено», - заявил генеральный директор ЛИИ им. М.М.Громова Павел Власов.

Поднять в воздух этот самолет - пока большая мечта авиаконструкторов. Гиперзвуковой летательной аппарат воплощен лишь в чертежах и металлической модели, которую в аэродинамической трубе изучили специалисты ЦАГИ. Такой самолет будет способен преодолеть расстояние от Москвы до Владивостока менее чем за час.

«Это сегодня огромный вызов, никто не знает, как это сделать. Причем этот аппарат будет использовать водород. Вот сюда поступает воздух, причем все это за доли секунды. Создается эффективная тяга, аппарат летит», - сказал генеральный директор ФГУП ЦАГИ Сергей Чернышев.

А это уже разработка на ближайшую перспективу - модель самого тихого гражданского лайнера. Весь секрет в расположении двигателей. Еще раз российские ученые доказали:- все гениальное - просто.

«Шум, который возникает при входе в двигатель, а он является важным источником шума, он отражается от поверхности крыла и уходит в верхнюю полусферу и не попадает на землю», - пояснил Чернышев.

В самом Жуковском сегодня особенно шумно. Пятница - день массового посещения. В один день ожидают до нескольких сотен тысяч человек.

На такое количество зрителей в Жуковском создали резерв автобусов и придумали, как избежать давки, если в случае непогоды толпа устремится к выходу, что было два года назад.

«Если вдруг случится непоправимое и будет прорыв, отход будет организован. И под пеший отток мы определили такое направление, которое не будет мешать движению транспорта. Мы выбрали улицы, по которым будем отводить людей. Мы считаем, что не должно этого случиться, но на крайний случай предусматриваем все варианты», - заявил глава города Жуковский Андрей Войтюк.

Сориентироваться на поле посетителям помогают волонтеры и полицейские. В случае непогоды они подскажут, как удобнее и быстрее добраться к выходу. Впрочем, даже в дождь на аэродроме в Жуковском найдется, на что посмотреть.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments