Яценюк поставил России условие по возврату кредита

17:42 28/08/2015

Москва, 28 августа. Россия либо должна наравне с остальными кредиторами реструктурировать долг Украины, либо требовать деньги с тех, кто их брал, то есть с предыдущего правительства. Об этом заявил украинский премьер Арсений Яценюк, сообщает РИА «Новости».

«Могу им (российским властям - «МИР 24») передать публичный совет: те, кто брали деньги, получили политическое убежище в Российской Федерации, ... пусть у них требуют деньги, либо пускай вернут их сюда, и мы с большим удовольствием проведем процессуальные действия по каждому из тех, кто получал деньги и разворовывал средства украинского государства», - сказал он.

Яценюк добавил, что в очередной раз призывает Россию принять предложение украинской стороны, поскольку «лучших предложений не будет».

Напомним, что накануне правительство Украины включило долг России в размере $3 млрд в число тех, которые будут реструктурированы на 20%. Соответствующее соглашение было достигнуто с комитетом международных кредиторов. Стороны, помимо списания 20% долга, договорились об отсрочке по выплатам до 2019 года.

В свою очередь министр финансов России Антон Силуанов вновь сообщил, что Россия намерена потребовать в декабре 2015 года полного погашения долга. Он напомнил, что представители Москвы не участвовали в переговорах с международными кредиторами.

В украинском правительстве уверены, что достигнутое соглашение позволит стране избежать дефолта. Эту точку зрения не разделяют в рейтинговом агентстве Fitch, которое после информации о договоренности назвало дефолт Украины неизбежным.

comments powered by HyperComments