Маркетолог: Кризис – лучшее время для учебы

13:11 28/08/2015
Маркетолог: Кризис – лучшее время для учебы

Москва, 28 августа. С начала недели интернет-заказы на бытовые приборы выросли на 70% по сравнению с прошлой и на 200% по сравнению с минувшим годом. В обычных магазинах тоже выстраиваются очереди. Делая покупки, люди пытаются спасти свои сбережения в кризис. Хитом продаж стали телевизоры и холодильники. Напомним, первый вал потребительского спроса был зафиксирован в конце 2014 года, когда бытовая техника подорожала в среднем на 30%. Разумно ли вкладывать деньги в бытовую технику, телеканалу «МИР 24» рассказал маркетолог, руководитель проектов Российского университета коопераций Андрей Арно.

- Стоит ли вкладывать сбережения в холодильники и стиральные машины?

Андрей Арно: В бытовую технику есть смысл вкладывать тогда, когда она вам нужна. Но россияне традиционно смотрят на бытовую технику как на способ сохранить деньги. Это было во времена горбачевской перестройки, это было и в 2014 году. Если мы посмотрим, с какой скоростью эволюционирует бытовая техника, то поймем, что вкладывать в нее – дело абсолютно бестолковое.

- Во что сейчас лучше вкладывать деньги?

Андрей Арно: Единственно возможный сейчас способ сохранить деньги – вкладывать в то, что не обесценивается. Это драгоценные металлы, стабильная валюта, например, доллары США или швейцарские франки. Надо диверсифицировать портфель своих сбережений, чтобы он не потерял в стоимости. Если какая-то экономика сильнее нашей, то в более сильную экономику и надо вкладывать. Также можно вкладывать деньги в ценные бумаги и земельные участки.

Если ваши сбережения не превышают 2-3 тысяч долларов, то расслабьтесь и наслаждайтесь моментом. Доллар уже достиг своего диапазона, плюс-минус 15% погоды не сделают, поэтому не забивайте себе голову.

- Стоит ли класть деньги в банк под процент?

Андрей Арно: Когда вы кладете деньги в банк, вы страхуете себя по минимальной ставке. Вы сохраните свои сбережения, но не так хорошо, как через другие финансовые инструменты. Кладя деньги на депозит, надо внимательно смотреть на стабильность банка.

Самый лучший сейчас способ сбережения средств – вкладывать их в себя. Сейчас очень хороший момент, чтобы учиться.

comments powered by HyperComments