Курского хакера обвинили во взломе системы авиаперевозчика

11:52 28/08/2015

Москва, 28 августа. Жителя Курска обвиняют во взломе информационной системы отечественного грузового авиаперевозчика AirBridgeCargo. В результате атаки техника на самолетах неверно воспринимала данные, это могло привести к авиакатастрофам, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник.

«В период с 18 апреля по 23 мая 2013 года система авиакомпании была взломана бывшим работником, он модифицировал информационную систему и изменил форму отправляемых самолетам сообщений. Это привело к тому, что аппаратура самолетов некорректно принимала информацию о маршруте движения и направлении ветра», - сказал собеседник агентства.

Размер ущерба оценили в 40 млн рублей.

Установить взломщика удалось лишь спустя два года после инцидента. Им оказался экс-сотрудник компании, который работал с программным обеспечением и был признан виновным в другом преступлении. Мужчине предъявлены официальные обвинения по статье «Неправомерный доступ к охраняемой информации», он арестован на время следствия. Обвиняемому грозит до семи лет лишения свободы.

«Он доставлен в Москву из колонии, где отбывал наказание по другому делу», – уточнил источник.

Регулярный грузовой авиаперевозчик AirBridgeCargo осуществляет полеты из Азии в Европу и США через Россию на грузовых самолетах семейства Boeing 747. Маршрутная сеть компании включает Шанхай, Пекин, Гонконг, Чжэнчжоу, Чэнду, Токио и Сеул в Азии; Франкфурт, Мюнхен, Лейпциг, Амстердам, Милан, Париж, Сарагоса, Мальмо, Базель, Хельсинки, Льеж и Кельн в Европе; Чикаго и Даллас в США, а также Москву, Екатеринбург, Хабаровск, Новосибирск и Красноярск в России.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments