Казахстан стал хранилищем низкообгащенного урана

23:49 27/08/2015

Астана, 27 августа. Признанием высокого рейтинга Казахстана в мире назвали эксперты открытие в Республике «Банка Урана». Соответствующее соглашение было подписано сегодня в Астане. За этим историческим процессом наблюдал корреспондент телеканала «МИР 24» Назар Ахмаров.

Эти подписи - итог четырехлетних переговоров. Это событие в стране рассматривают как победу и признание страны одним из мировых лидеров нераспространения ядерного оружия. От него республика добровольно отказалась еще в начале девяностых. Поэтому Казахстан и выбран в качестве хранилища низкообогащенного урана. Отныне любое государство-член МАГАТЭ и может получить здесь топливо для своей атомной электростанции.

«Мы в первую очередь вносим конкретный практический вклад в глобальную ядерную безопасность и нераспространение. То есть, мы тем самым укрепляем свою безопасность, через укрепление глобальной региональной безопасности», - говорит министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов.

«Банк Урана» станет своеобразным аналогом ОПЕК - Организации стран экспортеров нефти. И то, что Банк будет находиться в Казахстане - одном из мировых лидеров по добыче урана, нет ничего удивительного. Республика имеет всю необходимую инфраструктуру и оборудование.

«Здесь есть лицензированная ядерная площадка и 60 лет опыта. Также Казахстан является непреклонным партнером МАГАТЭ и выступает за нераспространение ядерного оружия и продвижение ядерной энергетики», - подчеркнул генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано.

В этом проекте заинтересованы ведущие страны мира. Поэтому финансируют создание банка США, Объединенные Арабские Эмираты, Евросоюз, Кувейт и Норвегия. 50 миллионов долларов вложил американский магнат Уоррен Баффет. Интерес ядерных держав к такому банку объясним, ведь МАГАТЭ будет проще контролировать продажи урана.

«Подспудно предполагалось, что государства типа Ирана, по каким-то политическим соображениям или еще по каким-то некоммерческого характера соображениям не смогут закупить ядерный материал для своих ядерных станций и под этим предлогом начнут развивать у себя технологии по обогащению урана», - рассказал заместитель председателя комитета атомного энергетического надзора и контроля министерства энергетики Казахстана Тимур Жантикин.

А Россия подписала с МАГАТЭ транзитное соглашение. Казахстан сможет пополнять запасы банка, используя мощности международного центра по обогащению урана, который находится в российском Ангарске. И это будет выгодно не только Астане и Москве, но и всем участникам Евразийского экономического союза. Подписанное сегодня соглашение позволит развивать не только энергетику, но и смежные направления.

«Мы собираемся развивать атомную энергетику в Казахстане, и МАГАТЭ является очень важным партнером и источником знаний в этой важной сфере. Мы используем ядерный потенциал в нашей медицине и через МАГАТЭ мы можем получить доступ к ценнейшим источникам мирового опыта», - пояснил Ерлан Идрисов.

Храниться низкообогащенный уран будет на Ульбинском металлургическом заводе в Усть-Каменогорске. Там уже более 40 лет изготавливают топливные таблетки для атомных реакторов. Управлять Банком низкообогащенного урана будет МАГАТЭ, но полностью придерживаясь правовым нормам Казахстана.

comments powered by HyperComments