Антинаркотические учения ОДКБ проходят в Таджикистане

21:52 27/08/2015

Москва, 27 августа. Задержание наркокурьеров, уничтожение боевиков, спасение заложников - все это отрабатывали сегодня спецназовцы стран-членов ОДКБ. На военном полигоне «Фахрабад» в 150 километрах от таджикско-афганской границы развернулись тактические учения, сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Овезова.

Военнослужащие 201-ой российской военной базы на полигоне «Фахрабад» готовятся к минометной атаке. Несколько секунд, и цель наведена. Такая слаженность действий - результат усиленной подготовки.

«Прежде чем попасть на международные учения, у нас были полковые учения, где мы, могу с уверенностью сказать, отличились», - поделился рядовой минометного полка 201-ой российской военной базы в Таджикистане Азиз Собиров.

По сценарию учений, коллективным силам оперативного реагирования необходимо перекрыть каналы контрабанды наркотиков из Афганистана. Силовики отрабатывают сразу несколько эпизодов: задержание курьеров запрещенного зелья, захват крупной наркобазы, спасение заложников и уничтожение боевиков, которые незаконно проникли на территорию Таджикистана.

«Эти учения организуются с целью проведения совместных мероприятий по перекрытию каналов контрабандных поставок наркотиков и пресечения деятельности преступных групп на приграничной с Афганистаном территории Республики Таджикистан», - заявил начальник отдела общественных связей Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана Хушнуд Рахматуллаев.

В маневрах принимают участие силовики Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Учения проводятся в два этапа. Первый - демонстрационный с применением авиации и бронетехники. Во время второго подразделения ОДКБ уйдут в горы - именно туда, где пролегает нелегальный маршрут, по которому в Таджикистан наркотики поставляются из Афганистана.

«Идея этих учений и замысел появились в феврале 2015 года, когда мы вышли на группу наркотрафикантов, которые поставляли наркотики из северных провинций Афганистана. Именно тогда слаженная работа с Агентством по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана позволила нам провести ряд реализаций. В десяти субъектах федерации мы изобличили и привлекли к ответственности 104 преступников, которые организовали преступные группы. Были перехвачены 150 килограмм героина», - сказал директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

Маневры продлятся неделю. В активной фазе участвуют тысяча военных и несколько единиц бронетехники. Поддержку с воздуха оказывают два вертолета и беспилотники.

comments powered by HyperComments