Невидимые создатели космических аппаратов

19:59 27/08/2015
Невидимые создатели космических аппаратов

Москва, 27 августа. Новые контракты заключаются на международном авиасалоне МАКС 2015 в Жуковском. Так технологии, которые раньше использовались только в космосе, теперь будут возможны и на земле. Компания, без которой не летают ракеты, поделилась своими секретами с корреспондентом «МИР 24» Максимом Красоткиным.

Работа предприятия «НПО Техномаш» практически не видна, поскольку почти невозможно увидеть сварной шов в несколько микрон на космическом корабле. Но без специалистов компании на орбиту не выйдет ни один космический аппарат. Трубки подачи топлива, сопла, обшивка: везде, где есть металл, есть и «Техномаш».

«У нас создан уникальный станок, специальный, фрезерный. Здесь стоит его габаритный макет, в жизни он представляет собой практически двухэтажный дом», - рассказал генеральный директор ФГУП «НПО Техномаш» Дмитрий Панов. Таких станков - по пальцам пересчитать. С их помощью фрезеруют элементы конструкций топливных баков и, тем самым, делают их легче. А без специального стенда любой орбитальный полет превратился бы в хаотичное скитание по вселенной. С помощью оборудования, представленного на авиасалоне в Жуковском, измеряют центр масс или центр тяжести космических аппаратов.

«Это очень важный параметр для того, чтобы космический аппарат мог максимально легко быть выведен на орбиту без частого использования маневровых двигателей, то есть это то, что у нас обеспечивает экономию топлива», - заявил инженер-конструктов ФГУП Владимир Видаков.

На стенде можно испытать хоть лунный модуль в тонну веса, хоть микроспутник в двадцать килограммов. Впрочем, «Техномаш» намерен выйти на новую орбиту, а может стать и более приземленным: то есть будет делиться технологиями не только с Роскосмосом. Благодаря санкциям российское оборудование может занять место зарубежного в судостроении авиации и нефтедобыче. До этого в земных отраслях о нем мало кто слышал.

«Наши сварочные головки покупаются и вне отрасли. Это касается и методов неразрушающего контроля, которые разрабатываются. Для нашего института, что контролировать трубу топливного бака ракеты, что трубу «Транснефти» - разницы нет», - отметил Панов.

В планах предприятия - создание 3D-принтера, на котором можно было бы печатать детали ракетных двигателей. Надежно, а главное дешево. Специалисты считают, что стоимость российских носителей уменьшится почти на четверть. Также специалисты «Техномаша» проектируют цеха, где собирают космические аппараты. Еще предприятие имеет несколько лабораторий, где изучаются методы обработки металлов и лазерные технологии.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments