Топ-10 самых громких краж драгоценностей

15:46 27/08/2015
Мужчина в маске и с топором ограбил ювелирный магазин в Петергофе

Москва, 27 августа. Газета «Коммерсантъ» сообщила о крупном хищении, совершенном в Государственном фонде драгметаллов и камней.

По информации издания, из Гохрана украли драгоценные камни, принадлежащие компании «Севералмаз». Весной 2015 года предприятие передало на сортировку в госфонд партию алмазов общим весом 150 тысяч карат. Часть из них были заменены на материал более низкого качества.

«Сравнение возвращенной из Гохрана партии с данными покристальной паспортизации выявило отсутствие четырех камней минимальной страховой стоимостью 500 тысяч долларов», - рассказал «Коммерсанту» источник, знакомый с ситуацией.

Собеседник издания также добавил, что рыночная стоимость похищенных камней может в десятки раз превышать страховую. Для расследования инцидента создана совместная комиссия Гохрана и Министерства финансов. Если сотрудники ведомств подтвердят информацию о пропаже алмазов, результаты проверки будут переданы в правоохранительные органы.

Пока сотрудники Гохрана выясняют обстоятельства крупной кражи, «МИР 24» решил вспомнить самые громкие за последние годы случаи похищения драгоценностей.

В июле 2013 года дерзкое ограбление было совершено в Каннах, где проходила выставка ювелирных изделий. Вооруженный грабитель вошел в холл отеля, в котором было организовано мероприятие, и вынес бриллианты, сапфиры и изумруды на сумму 120 миллионов евро.

По данным правоохранителей, грабитель состоит в группировке «Розовые пантеры», организованной выходцами из бывшей Югославии. Банда ответственна за ряд крупных краж драгоценностей, общая стоимость которых оценивается в 0,5 миллиарда евро.

Еще одно резонансное преступление было совершено в Каннах во время международного кинофестиваля 2013 года. Во время приема для звездных гостей неизвестный похитил из отеля украшения, стоимость которых оценивается в 2,3 миллиона евро. За неделю до этого в том же месте пропал сейф с ювелирными изделиями стоимостью 900 тысяч евро.

В феврале того же года в аэропорту Брюсселя 8 бандитов, вооруженных пулеметами, проникли на самолет, который должен был доставить 120 ящиков с алмазами. Преступная операция заняла всего 10 минут. Грабители навели оружие на пилотов, пока их подельники выносили драгоценный груз.

Преступление было совершено так виртуозно, что пассажиры рейса узнали о случившемся только из новостей. Через три месяца полиция Бельгии задержала 33 подозреваемых в организации налета.

В декабре 2012 года преступная группировка использовала лазерное оборудование, чтобы вскрыть сейфы в распределительном центре. Всего грабители вынесли более 1,7 тысячи изделий на 27 миллионов евро. Часть украденного позже удалось обнаружить в Китае.

Бандитов удалось завершать из-за их неосторожности. Испанские правоохранители вышли на след подозреваемых, когда они начали тратить украденное на яхты и предметы роскоши.

В 2012 году неизвестные обокрали в Осло короля африканского народа ашанти Отумфуо Осея Туту II, прибывшего в норвежскую столицу на бизнес-конференцию. У монарха похитили чемодан с королевскими регалиями, точная стоимость которых неизвестна.

Необычное ограбление произошло в 2008 году на Елисейских полях в Париже. Четверо преступников, двое из которых переоделись в женские платья, вошли в один из ювелирных магазинов. Угрожая продавцам гранатой, они забрали с витрины драгоценности ценой в 118 миллионов долларов.

Воров поймали через несколько месяцев. Полиции удалось вернуть часть пропавших драгоценностей, однако преступники успели продать многое из награбленного на черном рынке.

История, которая кажется выдумкой голливудских сценаристов, случилась в 2008 году в Милане. Преступники, одетые в полицейскую форму, проникли через выкопанный ими тоннель в знаменитый салон Damiani. Им удалось похитить товар на сумму 40 миллионов долларов и скрыться через тот же проход.

В 2005 году еще одно ограбление произошло в аэропорту Амстердама. Преступники, одетые в форму персонала воздушной гавани, проникли на закрытую территорию и вынесли из автобуса алмазы, которые должны были доставить в Антверпен.

Стоимость похищенных камней составила более 100 миллионов долларов. Руководство аэропорта призналось, что не понимает, как преступникам удалось проникнуть в тщательно охраняемую зону. По одной из версий, им помогли сотрудники полиции и персонал аэропорта.

Необычный случай произошел в офисе нидерландской компании Gassan Diamonds в 2001 году. Молодой сотрудник фирмы пришел в офис с коробкой, в которой, по его словам, была микроволновая печь. Коллеги не обратили внимание на странное поведение сотрудника. На следующий день оказалось, что из офиса пропали все бриллианты.

Вор, впрочем, вскоре раскаялся в содеянном и сам обратился в полицию. Он указал правоохранителям тайник, в котором спрятал украденное. Суд учел чистосердечное признание и приговорил молодого человека к 2,5 годам тюрьмы. Весь срок он, однако, не отсидел и вышел на свободу за примерное поведение.

comments powered by HyperComments