Власти Польши подтвердили обнаружение поезда с золотом Третьего рейха

13:50 27/08/2015

Варшава, 27 августа. Польские власти подтвердили факт обнаружения бронепоезда Третьего Рейха с золотом и драгоценностями в Нижней Силезии. Об этом на специально созванной пресс-конференции объявил заместитель мэра города Валбжих Зигмунт Новачек, передает телеканал TVN24.

«Поезд находится в административных границах города», - подчеркнул он.

Чиновник добавил, что место находки пока не будет раскрыто. По словам вице-мэра, находка, вне зависимости от ее стоимости, принадлежит польскому государству.

На пресс-конференции также должны были присутствовать кладоискатели (известно, что это немец и поляк), обнаружившие поезд. Однако сами они не явились, отправив своих представителей, которые подробно рассказали о находке. По их словам, в поезде находится около 300 слитков золота, а также жемчуг и алмазы. Кладоискатели готовы раскрыть местонахождение поезда только в том случае, если власти гарантируют им выплату 10% от ее стоимости. Они сообщили лишь, что поезд находится в горах Валбжиха и имеет длину около 150 метров.

Напомним, на прошлой неделе появились сообщения о том, что двое искателей сокровищ обнаружили немецкий бронированный поезд времен Второй мировой войны. Их адвокат Ярослав Хмилевский назвал представленные доказательства достоверными. По словам адвоката, его клиенты не уверены, идет ли речь о знаменитом поезде с награбленным нацистами золотом. В то же время он добавил, что полностью эту версию исключить нельзя.

Согласно легендам, в окрестностях города Валбжиха, под Совьими горами в Нижней Силезии, которая тогда входила в состав Германии, осталась строившаяся нацистами система туннелей. В мае 1945 года состав с золотом, драгоценностями, оружием и произведениями искусства на сумму $550 млн исчез, по мнению некоторых исследователей, в одном из тоннелей этой системы. Проект создания нацистами тайного подземного города в этом районе носил название «Гигант», но так и не был осуществлен. Большинство специалистов, однако, считает недоказанным сам факт существования поезда с драгоценностями.

comments powered by HyperComments