Александр Балуев: Я хотел стать финансистом и хирургом

11:52 27/08/2015
Александр Балуев: Я хотел стать финансистом и хирургом

Москва, 27 августа. Актер Александр Балуев сыграл в около 100 фильмов и сериалов, хотя в первые 10 лет после окончания театрального института его не приглашали в кино. В интервью телеканалу «МИР 24» он рассказал о выборе профессии, счастливых моментах жизни и начале творческого пути.

- Выбор профессии для вас был случайным?

Александр Балуев: Думаю, да. Сначала я хотел быть спортсменом, потому что неплохо играл в хоккей. Но я не очень годился по физическим кондициям (коленки, локти – это все проверяется, если хочешь заниматься профессиональным спортом). Потом я, как ни странно, почему-то хотел быть финансистом. С чего мне это в голову пришло: я – и финансист? Потом мне пришла в голову мысль – тоже умная – быть хирургом. И практически все, что было у меня в задумках, я потом сыграл.

- Вы не поступили с первого раза в театральный вуз и работали осветителем. Почему именно эта профессия?

Александр Балуев: Я не выбирал профессию осветителя, меня просто посадили бы в тюрьму, если бы я нигде не работал. Поясню сегодняшнему зрителю, что, если ты не поступил, тебя либо забирали в армию, если тебе было 18 лет, либо ты должен был где-то быть работать, иначе тебя бы привлекли к уголовной ответственности за тунеядство. Мне было 17 лет, и я месяцев шесть-семь отдал нелегкой профессии осветителя.

- Вы можете назвать самый роковой или самый счастливый случай в вашей жизни?

Александр Балуев: Будем говорить про счастливые. Наверное, это то, что я поступил со второго раза в театральный институт, что мне попались такие замечательные педагоги: Павел Владимирович Массальский, Михаил Михайлович Тарханов, Ольга Юрьевна Фрид, Анна Михайловна Комолова – из плеяды старых МХАТовских актеров.

Ну, а дальше я закончил институт, и меня никуда практически не брали, кроме Театра советской армии. Кино в моей жизни появилось абсолютно случайно: я пробовался, стоял на учете в картотеке «Мосфильма», студии Горького – всех, и меня никто не приглашал. Лет 10 после института я не снимался вообще ни в каком кино. А потом случайно Кайдановский что-то увидел – он искал актера на роль двух братьев-близнецов. И я сразу в одной картине сыграл двоих.

- Наш традиционный вопрос: с чего начинается ваше утро?

Александр Балуев: Традиционный ответ: с пяти чашек кофе – спортивное начало дня. Тогда я могу открыть глаза, что-то увидеть и начать активно существовать. А потом уже теннис, если есть время. Пробежки у меня заключаются в том, что я хожу с собакой гулять.

- А какая у вас собака?

Александр Балуев: У меня лабрадор.

- И напоследок – утреннее пожелание нашим телезрителям.

Александр Балуев: Я всегда хочу пожелать любви, любви и еще раз любви.