Разделенные сиамские близнецы Зита и Гита станут россиянками

08:04 27/08/2015

Москва, 26 августа. Разделенные сиамские близнецы Зита и Гита Резахановы получат российское гражданство. Решение выдать паспорта российские власти приняли после обращения к ним матери девушки Зумрият Резахановой, пишет NEWSru.com.

Мать близнецов надеется, что российское гражданство позволит ее детям получить возможность льготного медицинского обслуживания. Она также добавила, что отказываться от гражданства Кыргызстана они не будут.

«Нас пригласили в Махачкалу на встречу с президентом Дагестана Рамазаном Абдулатиповым. Тогда я попросила его содействия в получении гражданства России. Они стали решать, как это сделать лучше. На днях мне позвонили из аппарата президента России и сказали, что указом Владимира Путина нам решено дать российское гражданство. В понедельник Гита улетела в Москву, Зита находится здесь. Вчера мы подписали все документы на получение гражданства. В ближайшие дни с нами свяжутся для вручения паспортов», - рассказала Зумрият.

После проведенной операции по разделению девушки часто болеют и вынуждены постоянно принимать медицинские препараты. По словам матери, в последнее время здоровье Зиты резко ухудшилось. Семья приняла решение отвезти ее на родину, пока она транспортабельна.

«Мы подписали бумаги, что отказываемся от лечения и хотим уехать домой. Это ее решение и желание. Два года и два месяца мы боролись, теперь она хочет домой», - сказала Зумрият Резаханова.

Напомним, уникальная операция Зите и Гите была проведена в 2003 году в московской Филатовской больнице. У них на двоих было три ноги и один мочевой пузырь. В этом году сестрам исполнится 24 года. В настоящее время у Гиты больная грудная клетка, она состоит на учете в онкологическом диспансере. В прошлом году Зите московские врачи провели 8-часовую операцию в связи с разросшимися маточными клетками. В июле этого года у Зиты загноилась кишка. Из-за этого она перенесла еще одну сложнейшую и дорогостоящую операцию в Тбилиси. Родители до сих пор не расплатились с грузинской клиникой.

comments powered by HyperComments