Минобрнауки выступило против единой школьной формы

16:14 26/08/2015
В Самаре к началу учебного года в продаже появились розги

Санкт-Петербург, 26 августа. Министерство образования и науки РФ поддерживает введение школьной формы в образовательных учреждениях, однако не видит необходимости в единых стандартах. Об этом заявила замглавы ведомства Наталья Третьяк, передает «Интерфакс».

По ее словам, введение формы имеет много преимуществ. Она дисциплинирует, воспитывает и формирует культуру ношения формы разных типов. Кроме того, единая форма позволяет нивелировать социальное неравенство среди школьников.

В то же время, подчеркнула она, выбор каждой школой своих стандартов позволяет выразить ребенку свою индивидуальность и почувствовать принадлежность к коллективу.

«Мне кажется, что оправдано, когда школа выбирает самостоятельно фасон, цвет, набор предметов. Например, надо предоставить возможность вариативности: девочка может носить и сарафан, и юбочку, и платьице. Это позволит и ощущать принадлежность к единой социальной группе, классу, школе, и одновременно позволит выразить индивидуальность ребенка, учесть его личные особенности», - пояснила журналистам чиновница.

Третьяк отметила, что сегодня школьную форму используют более 80% российских школ, а более 50% учеников эту форму носят, причем «делают это с удовольствием».

comments powered by HyperComments