Ученые России и Беларуси хотят поставлять на рынок продукты будущего

12:33 26/08/2015

Москва, 26 августа. Завалить прилавки стран ЕАЭС уникальными продуктами обещают ученые Беларуси и России. Еда будущего, которая не только дает энергию, но и лечит - это не фантазия, а серьезные научные разработки. Свой проект специалисты покажут на первом Евразийском форуме, сообщает корреспондент «МИР 24» Наталья Казей.

Котлета из стволовых клеток, съедобный пластик, стейк, напечатанный на 3D-принтере, высокая молекулярная кухня. По мнению белорусских ученых, такая пища человечеству не нужна. А продукты будущего это, прежде всего, натуральная еда и персонифицированное питание.

Это, например, завтраки, обеды и ужины, которые помогут человеку сбросить или, наоборот, набрать вес. Такие уже делают в Научно-практическом центре академии наук.

Так называемые продукты функционального назначения помогут и бороться с различными заболеваниями. Сейчас это приоритетная задача для ученых.

«Мы работаем над продуктами, которые позволят уменьшить количество сердечнососудистых, онкологических заболеваний. Вот сейчас тревожная ситуация, что и у нас, и у наших детей есть склонность к ожирению, к сожалению», - сказал гендиректор НПЦ Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Зенон Ловкис.

Особое внимание уделяют и здоровью будущих мам. Вот это пюре, например, содержит все необходимые макро- и микроэлементы. Оно помогает победить слабость и головокружение. Пока этот продукт в новинку жителям ЕАЭС: до сих пор врачи прописывали беременным все необходимые витамины в таблетках. Но пюре, говорят специалисты, усваивается быстрее и лучше. В его создании участвовали и врачи.

«Добавляли препараты, которые разрешены Минздравом к применению, это, в основном, соли. Ведь обычно у беременных пониженное содержание гемоглобина. И вот этой продукции цены нет. Если знаешь, придешь в торговлю и купишь», - сказала замначальника отдела технологий консервирования пищевых продуктов Диана Сафронова.

Действительно, разработки белорусских ученых в магазинах уже есть. Но на массовую рекламу не всегда хватает денег. В частности, о том, как популяризировать отечественные продукты питания будут говорить на первом Евразийском форуме молодых ученых. Он состоится в Минске в декабре.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments