МАКС-2015: Российское небо без железного занавеса

17:15 26/08/2015

Москва, 26 августа. Один из крупнейших мировых авиафорумов МАКС-2015 открылся на аэродроме «Жуковский». Несмотря на нынешнюю жесткую политику санкций в отношении России, в первый день мероприятие уже собрало несколько тысяч международных гостей из стран Азии, Европы и Америки.

Организаторы поясняют, что главной целью уже 12-го по счету авиасалона МАКС является демонстрация российских высоких технологий в области авиастроения. В отличие от предыдущего салона МАКС-2013 с участием премьер-министра Дмитрия Медведева, нынешний авиа-форум открыл российский президент Владимир Путин. Глава государства отметил, что в этом году МАКС-2015 станет эффективной площадкой для делового общения России со странами-участниками, а также отличной возможностью для реализации совместных проектов.

Организаторы мероприятия отмечают, что из-за политических разногласий на мировой арене, создание авиационной выставки в этом году было делом особой важности. «Могу отметить, что по части организации авиафорума МАКС в этом году, пожалуй, все на самом высшем уровне. Так предполагали условия, диктуемые непростой ситуацией на мировой арене, - отмечает волонтер Международного авиационно-космического салона Елена Кашина. - Я понимаю, что сегодняшнее мероприятие – это не просто показатель уровня России в мире, но и заявление о нашей открытости миру, вне зависимости от современной политической ситуации. Мы не строим никаких железных занавесов – мы показываем то, что умеем, приехавшим гостям».

Если говорить об участниках, то в нынешнем году их список сократился с представителей 43 государств до 25 стран. Такой спад интереса связан в первую очередь с введением антироссийских санкций и напряженностью в отношениях с рядом западных государств. На выставке не оказалось представителей Австралии, Испании, Колумбии, Нидерландов, Новой Зеландии, Перу, Польши, Словении и Финляндии. Однако на замену выбывшим государствам пришли несколько компаний из Ирана и Турции, ранее не участвующих в авиасалоне МАКС.

Исламская республика в этом году вообще стоит особняком. На авиасалон прибыл вице-президент Сурна Саттари для участия в первом заседании сессии научного комитета между Россией и Ираном. В ходе встречи представители обоих государств планируют обсудить условия будущего контракта по поставке российских зенитных ракетных систем С-300.

«Мы очень рассчитываем, что переговоры завершатся результативно», — заявил представитель президента России по Афганистану Замир Кабулов.

Кроме того для обсуждения плодотворного сотрудничества с Россией открытие МАКС-2015 посетили короли Саудовской Аравии и Иордании.

Ожидается, что особый упор, сделанный на отношения России и ближневосточных государств, будет способствовать сохранению количества подписанных контрактов в сравнении с прошлым авиасалоном 2013 года.

Кроме того, эксперты отмечают, что в данном случае санкции играют на руку отечественным производителям. Благодаря политике импортозамещения, введенной в стране в этом году, заметно увеличилось число собственных разработок и уровень производства.

Представленные в первый день экспозиции включили в себя самые разные виды авиационно-космической техники со всего мира. В Жуковском представили полный спектр оборудования от летательных аппаратов до новейших разработок в области военной техники, двигателестроения и систем коммуникации и связи. На экспозиции выставки будет представлено 119 аппаратов, в числе которых самолеты, вертолеты и беспилотные летательные аппараты.

Так, одним из самых интересных объектов стал новейший российский беспилотник «Чирок», применимый, как в военной, так и в гражданской сфере. Не имеющий аналогов аппарат, по словам создателей, оборудован воздушной подушкой, за счет которой беспилотник может взлетать с любой возможной поверхности.

Холдинг «Вертолеты России» порадовал зрителей сразу несколькими новинками: Ми-8/17, Ка-52 «Аллигатор», Ми-28НЭ «Ночной охотник» и Ми-35М.

Презентацию отечественной техники посетил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Чиновник лично испытал авиасимулятор и ознакомился последними отечественными достижениями в области авиационной и космической промышленности.

Авиаконструкторы отметили, что основной упор был сделан на полное замещение импортного сырья отечественным. «Все, что сегодня представлено у нас – это в чистом виде российский продукт до последнего винтика и гайки. Все изготавливалось и собиралось у нас. Мне кажется, что эта тенденция способна привести нас к удивительному и очень хорошему будущему», - отмечает Александр Богомолов, член Опытно-конструкторского бюро Мотостроения.

Что касается иностранных новинок, то одной из самых значимых стал представленный дальнемагистральный пассажирский самолет Airbus А350 XW. Он создан как усовершенствованная модель самолетов А330 и А340.

Мощь представленных новинок мировой авиации зрители смогли ощутить в программе демонстрационных полетов. Пилоты представленных моделей в заключительной части первого выставочного дня продемонстрировали потенциал нескольких моделей воздушных судов.

Пока что увидеть зрелище смогли только представители официальных делегаций. Для зрителей, желающих посетить МАКС-2015, авиасалон будет открыт с 28 по 30 августа.

comments powered by HyperComments