Эксперты винят ФРС США в обвале рынка в Китае

11:50 26/08/2015
Суд Нью-Йорка рассмотрит дело россиянина Бурякова

Москва, 26 августа. Китай и другие растущие экономики стали жертвами ожидания повышения учетной ставки Федеральной резервной системы США, которое ожидается в сентябре. Такие выводы делает китайская пресса, передает РИА «Новости».

Так, газета China Daily приводит мнение директора финансового института при Народном банке (Центробанк) Китая Яо Юйдуна. По его мнению, аналитики сейчас обеспокоены тем, что повышение ставки ФРС может спровоцировать падение американских акций и привести к продаже активов по всему миру. «Эти факторы могут стать причиной нового мирового финансового кризиса», - отмечает издание.

В свою очередь, исследователь Чжан Мин из Академии общественных наук КНР полагает, что повышение ставки ФРС может привести к девальвацию национальных валют развивающихся стран и, как следствие, оттоку капитала.

Управляющий хеджевого фонда Shanghai Shiva Investment Чжоу Лин убежден, что «взваливать вину за обрушение рынков на Китай несправедливо», поскольку сами по себе проблемы в китайской экономике и падение цен на нефть не были новостью ни для кого, пишет South China Morning Post.

Тем временем, торги на фондовых биржах Китая в среду вновь завершились в «красной зоне» после крайне волатильной сессии. Как сообщает Bloomberg, падение индекса Шанхайской фондовой биржи - Shanghai Composite - за последние пять сессий было самым значительным с декабря 1996 года, превысив 22,7%. В среду индекс сначала поднимался на 1,2%, потом снижался на 3,9%, чтобы затем вновь уйти в рост, доходивший до 4,3%. Но по итогам дня он потерял 1,3%.

comments powered by HyperComments