Родители в Кыргызстане штурмуют магазины со школьной формой

10:44 26/08/2015
Родители в Кыргызстане штурмуют магазины со школьной формой

Бишкек, 26 августа. Штурмуют магазины родители школьников Кыргызстана. Министерство образования распорядилось одеть всех учеников в единую форму. Приказ вышел еще весной, но за лето швейники не успели сшить нужное количество комплектов. Недовольны родители и ценой, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Татьяна Батяркина.

Палатки с утвержденной государством школьной формой, покупатели берут штурмом. Комплекты для мальчиков настоящий дефицит. Такую форму и шить сложнее, и ткани нужно больше. Но для родителей это не аргумент. Они согласились с введением школьной формы, ее дизайном, ценой и рассчитывали купить одежду без проблем.

«Объявление в школе еще в мае повесили. Я думала, вполне достаточно нашим швейникам времени, чтобы обеспечить город. Теперь буду разговаривать с директором. Во-первых, я не хочу такого качества. Во-вторых, мы просто не будем больше в этой толпе стоять. Неизвестно еще, останутся ли размеры на ребенка», - посетовала жительница Бишкека Юлия Ратушная.

Девочкам повезло больше. Школьную одежду для них можно купить практически без очереди. Только вот цена оказалась выше, чем ожидали родители.

«Цена кусается. Мне еще одного ребенка нужно одевать, канцтовары покупать. 2300 - это дороговато. Я рассчитывала купить форму за 1,5 тысячи», - говорит жительница Бишкека Нургуль Солтоева.

Примерно такую цену обещало министерство образования. Но чиновники предупреждали - последнее слово будет за производителями. Как выяснилось, швейники приступили к массовому пошиву лишь месяц назад. В последнее время из-за роста курса доллара подорожала ткань.

«Просто еще такая новость появилась. Говорили, форму то ввели, то отменили. Поэтому боялись все, что нашьют и окажутся банкротами», - пояснил владелец швейного цеха Самат Абдыкалыков.

Торговцы обещают - форма будет. Кроме того, комплекты в сером, черном и малиновом - лишь рекомендация чиновников. Администрации школ совместно с родителями могут устанавливать в учебных заведениях свои модели и цвета одежды. Многие покупатели уж выбрали классическое сочетание черный верх - белый низ. Тем более, что такую одежду можно купить без очереди.

Если вопрос с формой в стране как-то решается, то нехватка учебников остаётся проблемой номер один. Как говорят директора школ, в основном недостает книг по иностранному языку.

Как стало известно позже, единой школьной формы в Кыргызстане не будет. Точку в этом вопросе поставило министерство образования. Ученики будут ходить на занятия в классической одежде: белый верх - черный низ.

comments powered by HyperComments