Иран намерен сотрудничать с Россией в космической сфере

20:48 25/08/2015
Иран намерен сотрудничать с Россией в космической сфере

Москва, 25 августа. Тегеран заинтересован в сотрудничестве с Москвой в космической сфере, и в поставках гражданских и военных самолетов. Об этом заявил вице-президент Ирана по делам науки и технологий в подмосковном Жуковском. Там во вторник открылся авиасалон МАКС-2015.

Именно заключению контрактов посвящены первые три дня форума. И перспективы - неплохие. Чем решили удивить организаторы МАКС в этом году - в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Константина Коковешникова.

Международный авиакосмический салон или сокращенно МАКС - своего рода лакмусовая бумажка российского летного дела. Если от Украины в этом году никто не приехал (в перспективе их двигатели планирую заменить российскими), то крупнейшие мировые гиганты вроде американского Boeing и французского Air-Bus уходить с российского рынка явно не думают.

Одна из главных новинок МАКСа-2015 - новейший пассажирский самолет А-350. Это первый лайнер, при строительстве которого использовали углепластик - материал более прочный, чем сталь, но гораздо меньший по весу.

Пожалуй, еще никогда авиакосмический салон не проходил в условиях столь напряженных отношений с Западом. Несмотря на это, сворачивать проекты в высокотехнологичных авиационных и космических не стали. На МАКСе представлены семь иностранных павильонов, в том числе из США и Европы.

«Убежден, что вне зависимости от внешней политической конъюнктуры, МАКС, как и прежде, будет служить площадкой для экспертного общения, для развития производственной кооперации и для поиска новых партнеров», - сказал Владимир Путин в ходе своего выступления на открытии салона.

В то же время и в России, дал понять президент, сидеть сложа руки точно не будут. По сравнению с 2013 годом объем производства в авиационной и космической сферах вырос на 20%. Успешно прошли два запуска свертяжелой ракеты-носителя «Ангара», завершается строительство космодрома «Восточный».

Испытать невесомость можно и на Земле - будущих космонавтов тренируют на борту специального самолета.

«В последнее время космонавтам просто пищу не дают, здесь используют в самолете, потому что они отчетливо знают, как она будет работать в невесомости. То есть, она не крошится, все это проверено… Как открывать консервную банку они знают, как вставлять ее в подогреватель они знают, поэтому смысла уже нет» - поясняет ведущий инженер Центра подготовки космонавтов Михаил Новиков.

Наиболее зрелищная часть программы - показательные выступление российских асов. В эти дни в небо над подмосковным Жуковским поднимутся 80 крылатых машин от знаменитых МиГов времен Великой Отечественной войны до главной гордости российских авиаторов - истребителя пятого поколения Т-50. Как и прежде, его покажут исключительно в небе: самолет до сих пор проходит испытания.

Выставка достижений в авиационной и космической сферах стала и площадкой для полноценных дипломатических переговоров. В прямом смысле слова на полях салона Владимир Путин встретился с наследным принцем Абу-Даби - крупнейшего из семи Арабских Эмиратов. Сын первого и брат нынешнего президента страны Мохаммед аль-Нахайян кроме этого еще и военный летчик.

Также во вторник президент России побывал в павильоне фестиваля «От винта». Свои изобретения Владимиру Путину, а также другим высокопоставленным гостям продемонстрировали молодые инженеры. Самому младшему всего пять лет.

Глава государства стал первым обладателем зубной пасты для полетов в космос. Ему также подарили командирские часы размером со среднюю кастрюлю, которые, по словам ребят, могут использоваться и под водой. И там же по просьбе руководителей фестиваля Владимир Путин согласился помочь организовать для молодых инженеров подобное мероприятие в Сочи.

comments powered by HyperComments