МАКС-2015: Космические корабли и суперсовременные истребители

16:50 25/08/2015

Жуковский, 25 августа. Космические корабли будущего, суперсовременные истребители и еще десятки горячих новинок мирового самолетостроения. В подмосковном Жуковском стартует международный авиасалон МАКС. Первые дни, по традиции, отдадут на откуп специалистам. С минуты на минуту там ждут и российского президента Владимира Путина. В Жуковском работает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин. Он на прямой связи. Что ждут от нынешнего МАКСа организаторы и профессионалы?

Красоткин: Профессионалы ждут от авиасалона заключения профессиональных контактов, а зрители - настоящего авиационного праздника, который, как известно, начинается на земле. Вот здесь, на взлетной полосе испытательного аэродрома - прошлое, настоящее и будущее мировой авиации. Вот, например, самолет Ту-214, оснащенный фотоаппаратурой, для слежения за ядерными объектами Европы и США по договору открытое небо. Рядом с ним – стратегический бомбардировщик Ту-95, далее – стратегический ракетоносец Ту-160 «Белый лебедь», способный нести крылатые ракеты с ядерной боеголовкой, тактический бомбардировщик Ту-22М3, целое семейство истребителей и штурмовиков «Сухого», ну и тот красавец белый самолет, который вы видите за моей спиной, - это последнее детище концерна Airbus, самолет А-350, созданный полностью из композитных материалов. Из новинок этого салона стоит выделить российский вертолет Ми-38, который еще не пошел в серию, но им уже заинтересовалось Минобороны.

«Это вертолет между Ми-8 и Ми-26, там стоят новые двигатели, повышенная тяга этих двигателей, плюс ко всему грузоподъемность увеличена данного вертолета, дальность и скорость его полета», - отметил главнокомандующий Воздушно-космическими силами России Виктор Бондарев.

Красоткин: Ми-38 – многоцелевой вертолет, он может быть исполнен в десантном, грузовом, санитарных вариантах, так и по желанию его можно оснастить VIP-салоном. Теперь летать с комфортом смогут не только бизнесмены и чиновники, но и космонавты. В павильоне Роскосмоса представлен космический корабль нового поколения, созданный специально для лунной программы, то есть он должен летать по лунной орбите, а также пристыковываться к МКС. По сравнению с нынешними «Союзами», экипаж там – четыре человека, а не три, и он может взять полтонны полезных грузов. Также он более просторный, комфортный. Кроме того, он избавил экипаж от «космической рутины», которой обычно занимаются космонавты, пока летят к МКС или от МКС на Землю.

«Многие вопросы есть очень рутинные – герметичность и другие. В этом корабле мы экипаж от этой работы освобождаем. Но тем не менее экипаж все-таки хозяин этого аппарата, этого корабля», - рассказал космонавт-испытатель Марк Серов.

Красоткин: Через час здесь начнется, наверное, самая зрелищная часть этого МАКСа, это, конечно же, воздушные выступления. Ее откроет группа российских вертолетов Миля и Камова, также будут представлены истребители, штурмовики и, конечно, пилотажные группы «Стрижи», «Русские витязи» и новая группа «Крылья Тавриды» на учебных самолетах Як-130.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments