Франция перечислила России миллиард евро за «Мистрали»

13:15 25/08/2015

Москва, 25 августа. Франция перечислила России всю плату за отказ от поставки вертолетоносцев класса «Мистраль», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник.

По словам собеседника агентства, компенсация составила миллиард евро. Эта сумма включает в себя не только российские платежи за корабли, но и траты на подготовку экипажа и установку российского оборудования.

Во вторник также стало известно, что во Францию направилась первая группа специалистов, которая будет демонтировать аппаратуру из России с «Мистраля». Эксперты подпишут специальное соглашение, которое будет регулировать сроки и другие технические особенности демонтажа. Вторая группа прибудет во Францию в начале октября, указал источник ТАСС в российской системе военно-технического сотрудничества.

Итоговая сумма неустойки была установлена в ходе телефонного разговора президентов двух стран Владимира Путина и Франуса Олланда 6 августа. Неделю спустя глава французского Минфина Мишель Сапен опроверг заявления французских СМИ, что Париж будет вынужден заплатить более 2 миллиардов евро. По его словам, неустойка не превысит миллиарда евро. Другую сумму – 1,2 миллиарда - назвал министр обороны Жан-Ив Ле Дриан.

Россия и Франция договорились о постройке для ВМС РФ двух вертолетоносцев класса «Мистраль» в 2011 году. Передача первого корабля, получившего название «Владивосток» должна была состояться в октябре 2014 года, однако позиция французской стороны поменялась в связи с событиями на востоке Украины, в эскалации которых Запад традиционно обвиняет Москву.

Париж приостановил передачу кораблей, заморозив контракт на неопределенный срок. Неопределенная ситуация продлилась больше года. За это время российский экипаж уже успел начать подготовку на «Владивостоке», в сентябре он вышел в море. Несколько месяцев спустя российским морякам пришлось покинуть судно.

Условия сторон постоянно менялись. Первоначально Россия потребовала от Франции 3 миллиарда евро компенсации, Париж на это не согласился и попытался найти других покупателей. Американские конгрессмены написали руководству письмо с предложением купить корабли для альянса, однако бюджета организации оказалось недостаточно для покупки даже одного вертолетоносца.

В апреле 2015 года Олланд заявил, что готов вернуть России внесенный аванс в связи с намерением Франции разорвать контракт в одностороннем порядке. Вскоре газета «КоммерсантЪ», Франция предлагала вернуть 785 млн евро, сохранив за собой право продать корабли другим заказчикам. Россия требует возврата 1,15 млрд евро и отказа от дальнейшей продажи кораблей.

В итоге в августе окончательное решение было принято. Париж получит право распоряжаться «Мистралями» после того, как с судна демонтируют все российское оборудование, подчеркнули в Кремле.

Судьба вертолетоносцев остается неизвестной. В Париже завили, что купить корабли могут Сингапур, Канада, Египет или Саудовская Аравия, однако в Каире и Эр-Рийде уже опровергли эти данные.

comments powered by HyperComments