Марият Мухина: Модели size plus психологически помогают полным людям

13:35 25/08/2015
Марият Мухина: Модели size plus психологически помогают полным людям

Москва, 25 августа. В последнее время модели size plus все больше заявляют о себе. О том, почему эта тенденция хороша для общества, рассказала в эфире телеканала «МИР 24» диетолог Марият Мухина.

- Одни считают, что модели size plus - это демонстрация естественной женской красоты, другие говорят о пропаганде лишнего веса, вредного для здоровья. Какая точка зрения вам ближе?

Марият Мухина: За последние сто лет стандарты красоты поменялись уже несколько раз, и всегда они были небезопасны для здоровья женщины. Вспомним корсеты, когда женщины утягивали себе грудную клетку, и это приводило к массе заболеваний. Потом женщины стали раздеваться, показывать тело – это стало культурологически возможным, и они решили, что их тело должно стать таким, как корсет, поэтому они удаляли ребра, делали и до сих пор делают липосакцию – и все это, естественно, вредит здоровью.

Мы должны помнить, что сейчас ожирение и избыточный вес – насколько массовая проблема, что в этих моделях люди с повышенным весом видят какую-то медийную поддержку. Есть люди – мы о них мало говорим, - которые просто никогда не похудеют, потому что у них есть определенные эндокринные заболевания. Они уже социальные изгои. Мы знаем, что стандарты общества предписывают нормальный вес: мы садимся в самолет, и кресла рассчитаны не на людей массой 200 кг. И в этих моделях определенная прослойка получает поддержку – в первую очередь психологическую.

Мы должны понимать, что для здоровья моделей plus size это тоже небезопасно, когда они весят до 100 кг при росте 175 см. Тем не менее, у них большие требования к телу, потому что они показывают купальники, и у них нет целлюлита. У нас много пациентов именно среди моделей plus size, которые обращаются за процедурами, избавляющими от целлюлита и поддерживающими определенные пропорции.

- Как узнать свой идеальный вес и идеальные пропорции?

Марият Мухина: Существуют простые индексы. Это индекс Брока – рост минус 100 (умноженный на 0,85 – прим. ред.), индекс массы тела. Но самый простой метод – это посмотреть на свою жировую складку на животе. Если она больше трех см, то у вас уже избыточный вес.

Модели plus size дают нам интересный культурологический аспект. У детей сейчас высокий показатель ожирения, эти дети уже социальные изгои, они видят мир немножко по-другому. Конечно, было бы хорошо, если бы пухлый ребенок был для нас как сигнал к тому, что человека нужно поддержать, потому что у него заболевание. Но дети очень часто показывают на них пальцем. Модели plus size помогают нам немножко преодолеть эти жесткие социальные клише.

Кстати, сейчас не только в премиум-классе, но и у производителей масс-маркета стали доступны большие размеры - уникальные лекала, которые раньше не охватывали людей с измененными пропорциями. Вы поймите, сейчас такое воздействие внешней среды на организм, что если мы едим необработанные яблоки, то это уже застой в нижних конечностях, это уже другие лекала.

comments powered by HyperComments