Почему в России резко подорожало подсолнечное масло

21:20 24/08/2015

Москва, 24 августа. В России резко выросла цена на подсолнечное масло. 57 тысяч рублей за тонну - по оценкам экспертов, это максимальная отметка за всю историю наблюдений. С октября 2014 года (в этом месяце начинается сезон уборки подсолнечника) цена увеличилась на 90%. Эту тему в интервью телеканалу «МИР 24» прокомментировал исполнительный директор информационно-аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.

- Из-за чего, по вашим оценкам, так выросла цена на подсолнечное масло?

Андрей Сизов: Первая причина - это быстрая девальвация рубля. Российский рынок подсолнечного масла, как и многие другие рынки, тесно интегрирован в мировой. Мировой рынок масла торгуется в долларах. Доллар укрепляется, рубль падает, цена растет. Вторая причина - окончание сезона. В прошлом году был собран весьма средний урожай подсолнечника.

- При этом Росстат дает цифры, что за 8 месяцев подсолнечное масло подорожало на 19,5%. То есть на покупателях пока подорожание сказалось не так сильно?

Андрей Сизов: Во-первых, все, что происходит на оптовом рынке, весьма размазано и с большим «лагом» сказывается на розничных ценах. Во-вторых, все-таки это 20% роста - один из самых дорожающих видов продовольствия. И третье - к сожалению, еще не вечер. Тот скачок цен, который мы видим в последнее время, в будущем только скажется на розничных ценах.

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.

comments powered by HyperComments