Исламисты взорвали античный храм

21:16 24/08/2015

Москва, 24 августа. Боевики «Исламского государства» уничтожили еще один памятник архитектуры в Пальмире. Это древний храм Баалшамин, который возвели во втором веке нашей эры, передает корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Храм получил серьезные повреждения. Внутреннее помещение полностью уничтожено, а колонны перед входом обрушились. Пальмира под контролем исламистов еще с мая. За это время боевики погубили львиную долю наследия ЮНЕСКО. В частности, несколько статуй, в том числе «Льва Аллата». 15-тонное изваяние датировалось первым веком нашей эры.

Под гнев боевиков попадают и те, кто бережет наследие. На прошлой неделе казнили 82-летнего археолога и главного смотрителя храмового комплекса в Пальмире Халида Аль-Асаада. Мужчину публично обезглавили, а труп вывесили на всеобщее обозрение.

Видя, что военным нет дела до памятников, археологи сами принялись спасать артефакты. Тысячи бесценных находок были собраны ими в Дамаске и вывезены в надежное место. Какое именно - держится в секрете.

«Все предметы мы сфотографировали, снова упаковали и спрятали. Это наследие мы скрыли от рук бандитов, которые хотели продать его на черном рынке или разрушить, как делает это «Исламское государство», - заявил министр древностей Сирии Маамун Абдулкарим.

Всего от рук боевиков «ИГ» пали уже около 800 памятников истории. Некоторые древние города, такие как Хатра и Дур-Шаруккин, были и вовсе стерты с лица Земли.

Разрушенный храм был посвящен верховному богу - Баалу. Его называли также «владыкой небес» и он сравним с греческим Зевсом. Потерю такого архитектурного памятника трудно переоценить.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments