Фестиваль плова стартовал в Таджикистане

14:55 23/08/2015
Праздник плова отметили на севере Таджикистана

Душанбе, 23 августа. В эти дни совершенно бесплатно в Таджикистане можно попробовать плов. В республике проходит фестиваль национального блюда. Профессиональные повара удивили не только посетителей, но и строгое жюри.

Дым костра и аромат жареного мяса - от такого сочетания у любого посетителя столичного парка аппетит разыграется. Саид Алифхолмахмад - повар со стажем, у казана уже 40 лет. Плов он готовит виртуозно, и специально привез для фестиваля гиссарского барана. У него самые жирный и вкусный курдюк, а от этого зависит вкус настоящего королевского плова Оши Шох.

Пока мясо и морковь жарятся до золотой корочки - повара это называют зербак - горожане поют песни, естественно, о плове. Главному блюду фестиваля посвящен даже танец.

Каждый район Таджикистана по условиям организаторов мог приготовить только три казана блюда. Одни приглашали посетителей попробовать плов с красивым и необычным оформлением, другие - с аппетитным ароматом зиры, специй и трав. А повара из Джиргитальского района зазывали народ песнями.

«Золотая шумовка» - так называется главный приз. О том, кому он достался, смотрите в репортаже корреспондента «МИР 24» Эллины Ким.