Олег Табаков отпраздновал 80-летие на сцене МХТ

18:53 22/08/2015
Олег Табаков отпраздновал 80-летие на сцене МХТ

Народный артист России, полный кавалер ордена за заслуги перед Отечеством, актер, художественный руководитель двух театров и педагог - регалии Олега Табакова можно перечислять долго. Даже в свой день рождения мастер приехал на работу - в МХТ имени Чехова.

Но до кабинета Табаков так и не дошел - артисты устроили для любимого худрука вечеринку-сюрприз.

Табакова встретили во дворе театра с хлебом-солью, песнями и танцами: «Наш самый лучший в мире Оле-е-ег, тебе готовим царский о-о-обед! Пусть бу-у-у-удет нынче светло-о! Оле-е-ег идет! Олег плыве-ет! И сердце тае-ет!»

Сюрприз был тщательно продуман и отрепетирован. Над ним работали ученики мэтра - Евгений Писарев, Константин Богомолов и Владимир Машков. Номера были стилизованы под самый кассовый спектакль МХТ - «Номер 13Д». В празднике участвовали все работники театра и даже пресса. Впрочем, журналисты были в своем репертуаре - поздравляли вопросами. Что подарили, Табаков оставил в секрете, зато охотно поделился планами на будущее.

«Надо дело делать, господа! Это сказал еще Антон Павлович Чехов, так что ничего нового! Прошло уже почти 100 лет, больше даже. И вот каждый день думаю: какой же он мудрый. Хоть был по образованию врач!» - говорит Олег Павлович.

Отмечать день рождения мэтра продолжили уже на малой сцене МХТ. Там для вип-гостей накрыли столы, на которых главным блюдом были вареные раки. Их специально доставили из Саратова, откуда Табаков родом. Ведущий праздника Игорь Верник напомнил собравшимся творческую биографию Табакова - роли в кино и спектаклях, основание театров «Современник» и «Табакерка», управление МХТ. Поздравления Олег Павлович принимал в кругу самых близких - жены Марины Зудиной, сына Павла и младшей дочери Марии. Одними из первых мастера поздравили актеры Евгений Миронов и Игорь Миркурбанов.

«Вот Олегу Павловичу 80 лет. Я сейчас говорю даже не про маститость и не бронзовость, а про взрослость. Мы все взрослые мальчики, даже не мальчики, а дяди. А он по-прежнему для нас - стена. Я просыпаюсь, и я знаю, что Олег Павлочвич сейчас тоже проснулся и сидит наворачивает какую-нибудь вкусную штуку за обе щеки. У него там все, как у хомяка, и у меня - счастье!» - улыбается народный артист России Евгений Миронов.

Согласен со своим коллегой и актер МХТ им. А.П. Чехова Игорь Миркурбанов.

«Олег Павлович способен удивлять, удивляться! И это одно из самых качеств в нем - он невероятно щедрый человек! Вот если от 80 отнять ноль, то получится как раз тот возраст, который в моем возрасте соответствует ему!» - уверен Миркурбанов.

Любовь к Олегу Павловичу Табакову у нескольких поколений зрителей начинается с детства - с мультяшного хитрюги кота Матроскина из «Каникул в Простаквашино». У мастера что ни образ - то шедевр! Даже если роль не главная, все равно запоминается. Людовик XIII в «Трех мушкетерах», Вальтер Шелленберг в «17 мгновениях весны», Обломов в экранизации Гончарова.