Рубль дешевеет на фоне падающей цены на нефть

17:33 21/08/2015

Москва, 21 августа. Российская валюта продолжает падение. За доллар уже дают больше 68 рублей. За евро – 77, сообщает «МИР 24».

На такое снижение его толкают стремительно тающие цены на нефть. Баррель «черного золота» стоит уже 46 долларов. Это показатель кризисного 2009 года. Американские аналитики не исключают снижения нефтяных котировок до 20, а то и 15 долларов. Где в этом случае окажется рубль, прогнозировать никто не берется.

«Если цены удержатся на низком уровне достаточно долго, вероятно, что рост курса доллара к рублю до значения 80-100 рублей за доллар. Это достаточно много и это неизбежно приведет к подорожанию импортных товаров, но с другой стороны, именно это ослабление рубля и предаст дополнительную устойчивость государственным финансам», - сказал экономист Сергей Хестанов.

Кстати, эксперты говорят, что справедливой цены на нефть не существует. Каким-то месторождениям выгодно добывать и по пять долларов за баррель, как в той же Саудовской Аравии, а другие не могут себе позволить и за 85. Речь уже о Венесуэле. Но в кризисе обвиняют все-таки арабские страны. Там отказались снижать темпы добычи углеводородов. Это был, по сути, демпинг, от которого страдают все нефтяные экспортеры.

comments powered by HyperComments