Стоимость подсолнечного масла в России выросла почти вдвое

15:46 21/08/2015

Москва, 21 августа. В России цены на подсолнечное масло показали рекордный рост из-за ослабления рубля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на аналитиков.

Так, только на текущей неделе стоимость тонны масла выросла до 57 тысяч рублей. Как поясняют аналитики, это более чем на треть выше показателя апреля этого года и на 90% выше значения октября 2014 года.

По мнению аналитиков, основным фактором, влияющим на рост цен на масло, является ослабление рубля. Также влияют на ценообразование сезонное сокращение предложения подсолнечного масла.

При этом экспортные котировки на подсолнечное масло нового урожая продолжают снижаться, опустившись до 730-740 долларов за тонну (на условиях FOB Черное море). Между тем еще в начале августа продукт с ближайшей поставкой предлагался по ценам в районе 820 долларов за тонну.

«Снижение экспортных цен и старт производства масла из нового урожая в ближайшие недели, вероятно, приведут к развороту повышательного тренда на внутреннем рынке», - считают аналитики.

Подсолнечное масло является основным для российского рынка растительных масел, выступает важным сырьем для многих секторов пищевой промышленности.

comments powered by HyperComments