Неспортивное поведение: звезды мирового спорта за решеткой

14:39 21/08/2015

Москва, 21 августа. Российский хоккеист Вячеслав Войнов, выступающий за команду НХЛ «Лос-Анджелес Кингз», досрочно вышел из тюрьмы.

Верховный суд Калифорнии признал спортсмена виновным в бытовом насилии и приговорил его к 90 дням лишения свободы. За примерное поведение ему было обещано досрочное освобождение. В итоге в тюрьме Войнов отбыл ровно половину наказания.

Ему также назначен испытательный срок в три года. Если за это время он совершит новое правонарушение, хоккеисту придется провести за решеткой еще 364 дня.

К играм Войнов пока допущен не будет. В настоящее время Национальная хоккейная лига проводит собственное расследование, только по итогам которого с россиянина будет снята дисквалификация.

«МИР 24» решил вспомнить другие случаи, когда у выдающихся спортсменов возникали проблемы с законом.

Бегун Оскар Писториус: пять лет тюрьмы за убийство подруги

Фото: Frans Sello Waga, Zuma, ТАСС

Южноафриканский паралимпиец Оскар Писториус долгие годы был кумиром и примером для подражания для миллионов поклонников по всему миру. Лишившийся ног в возрасте всего 11 месяцев, он выбрал путь легкоатлета, став первым человеком с особенными потребностями, выступившим на Олимпийских играх.

В феврале 2013 года мировую общественность потрясла новость о том, что спортсмен застрелил из ружья свою возлюбленную Реву Стенкамп. Писториус утверждал, что принял девушку за грабителя, пробравшегося ночью в его дом.

Обвинение, однако, настаивало на том, что убийство было предумышленным. В качестве косвенного подтверждения этого следователи приводили показания свидетелей, утверждавших, что у Писториуса были сложные отношения с возлюбленной, а пара нередко ссорилась.

В итоге суд признал спортсмена виновным в непредумышленном убийстве. Учитывая физическое состояние подсудимого и его достижения, Писториус получил лишь пять лет лишения свободы. В августе нынешнего года он подал ходатайство об условно-досрочном освобождении, но получил отказ.

Боксер Майк Тайсон: изнасилование и побои

Фото: Nancy Rivera, Zuma, ТАСС

Легендарный тяжеловес Майк Тайсон всегда отличался буйным нравом, который чуть было не стоил ему карьеры. В 1990 году, потерпев обидное поражение в бою за звание чемпиона мира, Тайсон бросил тренировки и начал злоупотреблять алкоголем.

Закончился длительный запой тем, что Майк изнасиловал чернокожую девушку Дезире Вашингтон, за что получил шесть лет тюрьмы. Через три года его досрочно освободили за хорошее поведение.

Железному Майку благодаря усиленным тренировкам удалось успешно вернуться на ринг. В 1996 году серия побед прерывается поражением от Эвандера Холифилда. Матч-реванш состоявшийся в следующем году также не принес Тайсону победу.

Уже через год Майк вновь предстает перед судом. На этот раз его обвиняют в нанесении побоям. Полиция доказала, что Тайсон избил нескольких молодых людей, столкнувшихся с его машиной. Итог – 3,5 месяца тюрьмы.

Выйдя на свободу, тяжеловес восстановил лицензию и продолжил карьеру. Особых успехов ветеран бокса не добился и в июне 2005 года провел прощальный бой.

Сейчас Тайсон исповедует ислам, пропагандирует веганство и не собирается возвращаться к криминальному прошлому.

Боец Александр Емельяненко: побои, изнасилование, 4,5 года лишения свободы

Фото: Виталий Белоусов, РИА Новости

Знаменитый боец Александр Емельяненко в последние годы появлялся на страницах прессы не благодаря спортивным успехам, а из-за многочисленных скандалов, связанных с ним. Раз за разом журналистом становилось известно об очередном пьяном дебоше, устроенном спортсменом.

В декабре 2012 года он сел в нетрезвом виде на самолет, направлявшийся из Москвы в Барнаул. Емельяненко грубил пассажирам и стюардам, пытался устроить драку и требовал, чтобы ему принесли выпить. После посадки командир экипажа вызвал полицию. Тогда боец отделался штрафом в 800 рублей.

Уже осенью 2013 года Емельяненко вновь устроил дебош, на этот раз – в одном из московских кафе. От побоев спортсмена пострадал пожилой человек, что придало скандалу особый общественный резонанс. Сторонам, однако, удалось прийти к мировому соглашению, и дело было закрыто.

Емельяненко долго сходили с рук хулиганские выходки до марта 2014 года, когда в полицию обратилась молодая девушка, заявившая, что спортсмен ее изнасиловал. Узнав о возбужденном против него уголовном деле, боец подался в бега. Лишь через два месяца правоохранителям удалось задержать подозреваемого в Тамбове.

Защита Емельяненко пыталась доказать, что обратившаяся в полицию девушка была проституткой и пытается его оклеветать. Суд в эту версию не поверил и приговорил спортсмена к 4,5 годам лишения свободы.

Американский футболист О. Джей Симпсон: убийство жены, ограбление

В 60-е и 70-е годы О. Джей Симпсон был звездой Национальной футбольной лиги и неоднократно признавался лучшим игроком года. После завершения спортивной карьеры он стал актером и снялся в нескольких известных фильмах.

Всемирную, и довольно печальную, известность Симпсону, впрочем, принесли не профессиональные достижения. В июне 1994 года полицейские обнаружили обезглавленное тело супруги Симпсона Николь и ее знакомого Рона Гольдмана.

Спортсмен отказался сдаться полиции. Погоня за ним продолжалась почти целый день и транслировалась в прямом эфире по американскому телевидению.

Следствию удалось собрать множество улик, прямо доказывающих вину подсудимого. В частности, они обнаружили на месте преступления пятна крови Симпсона. Соседи также дали показания, в которых подтвердили, что видели О. Джея на месте убийства.

Защитником Симпсона стал знаменитый адвокат Роберт Кардашян. На суде он заявил, что его подзащитный стал жертвой заговора полицейских-расистов и колумбийской мафии.

В итоге коллегия присяжных, состоявшая преимущественно из темнокожих людей, оправдала Симпсона. Не последнюю роль в вынесении приговора сыграла и память о Лос-Анджелесском бунте, который произошел в 1992 году на расовой почве и привел к гибели десятков людей.

Родственники убитого Гольдмана обратились в гражданский суд и выиграли иск против Симпсона. Ему пришлось выплатить семье погибшего 33,5 миллиона долларов в качестве компенсации.

Суд над Симпсоном стал беспрецедентным в истории американской юридической практики и до сих пор вызывает горячие споры. По мнению многих граждан США, присяжные оправдали спортсмена только из-за цвета кожи.

Тем не менее, в 2008 году О. Джей все-таки угодил за решетку. На суде было доказано, что он, вооружившись ружьем, вместе с сообщниками ограбил постояльца одного из отелей Лас-Вегаса.

Симпсона признали виновным в ограблении и создании преступного сообщества. В качестве наказания он получил 33 года лишения свободы с правом на УДО.

Советский футболист Эдуард Стрельцов: изнасилование, пять лет в тюрьме

Фото: ТАСС

В странах бывшего Советского Союза сложно найти поклонника футбола, который бы не слышал о легендарном нападающем московского «Торпедо» Эдуарде Стрельцове. Когда ему было всего 18 лет, он стал кумиром молодежи, став лучшим бомбардиром чемпионата СССР. А уже через год он стал олимпийским чемпионом в составе сборной.

В 1958 году 20-летнего футболиста арестовали по подозрению в изнасиловании и приговорили к 12 годам колонии. Через пять лет он вышел на свободу по условно-досрочному.

В 1965 году Стрельцов вернулся в большой спорт и вновь стал чемпионом Советского Союза в составе родной команды. После освобождения он провел 133 матча, в которых 51 раз поразил ворота соперника.

Поклонники «Торпедо» не верят в том, что их кумир мог совершить изнасилование. Согласно распространенной легенде, силовые структуры сфабриковали дело, чтобы наказать Стрельцова за отказ перейти в «Динамо».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments