В Звенигороде найдены фрески кисти Андрея Рублева

13:39 21/08/2015
В Звенигороде найдены фрески кисти Андрея Рублева

Москва, 21 августа. Уникальную находку сделали на территории Успенского собора в Звенигороде. Реставраторы обнаружили там древние фрески, автором которых мог быть преподобный Андрей Рублев, передают «Вести.Ru».

Стенная роспись была найдена после того, как специалисты удалили на сводах храма кирпичные арки, возведенные еще в начале XIX века. На четырех арках заметны остатки фресковых композиций - круг с шестикрылым серафимом, окруженный фигурами святых.

Успенский собор Звенигорода считается одним из самых известных памятников архитектуры Московской Руси рубежа XIV-XV веков. При этом он недостаточно изучен. Реставрация храма продолжается уже несколько лет. За это время специалисты сделали ряд открытий. Так, им удалось доказать, что на апсидах и главах собора были миниатюрные каменные кокошники - такие были только у домонгольских памятников Владимира. Кроме того, реставраторы открыли фрески Успенского собора, которые скрывались за иконостасом XVIII века.

«Реставраторы живописи займутся находками в следующем году, когда мы пыльные работы закончим», - рассказал архитектор-реставратор Георгий Евдокимов.

Известно, что Андрей Рублев, автор знаменитой иконы «Троица», в свое время работал над фресками собора Успения на Городке в Звенигороде (1400 год). Древнерусский живописец был канонизирован в 1988 году.

comments powered by HyperComments