ЕАБР: Снижение курсов валют стимулирует перестройку экономик России и Казахстана

13:11 21/08/2015

Москва, 21 августа. Падение курсов российского рубля и казахстанского тенге по отношению к доллару и евро должно стимулировать структурную перестройку экономик двух стран, заявил председатель правления Евразийского банка развития Дмитрий Панкин, сообщает телеканал «Россия 24».

«Такие низкие цены должны, наконец, стимулировать структурную перестройку экономик... Такое изменение курса, такое падение национальных валют - рубля, тенге - оно создает возможность для развития других производств, для диверсификации экономики», - считает Панкин.

По его мнению, снижение тенге не отразится на экономических отношениях России и Казахстана, и в сложившейся ситуации можно говорить об их стабилизации.

«Я не вижу каких-то больших изменений в наших (России и Казахстана) экономических взаимоотношениях. Скорее всего, мы говорим о стабилизации экономических отношений, торговых потоков, отсутствии каких-то таких ситуаций, как в начале года, когда граждане Казахстана массово бросились скупать товары в российских городах», - отметил Панкин.

Напомним, что 19 августа правительство и Национальный банк Казахстана объявили о переходе к свободно плавающему обменному курсу тенге. Ранее курс национальной валюты поддерживался регулятором в коридоре 170-198 тенге за доллар. Однако в четверг доллар стоил 255 тенге. Президент страны Нурсултан Назарбаев попросил экспортеров реализовывать валютную выручку внутри Казахстана.

comments powered by HyperComments