В Молдове осенью будут созданы структуры НАТО

11:17 21/08/2015

Кишинев, 21 августа. Осенью в Молдове будет открыто бюро Североатлантического альянса. Решение об этом было принято на заседании министров обороны стран членов Североатлантического альянса. Об этом заявил глава Минобороны Румынии Мирча Душа на пресс-конференции по итогам встречи со своим молдавским коллегой Анатолием Шалару, передает ИА «Regnum».

«Мы окажем реальную поддержку Министерству обороны Молдовы в подготовке необходимых документов», - подчеркнул румынский министр.

По его словам, задача представительства НАТО в Кишиневе заключается в предоставлении помощи молдавской армии перейти на стандарты альянса.

Душа пояснил, что в этой структуре будут работать 5-6 специалистов НАТО, которые помогут Минобороны Молдовы гармонизировать законодательство страны и документы, направленные на переход армии к стандартом Североатлантического альянса.

Румынский министр также сообщил, что в скором времени в регионе создадут смешанный молдавско-румынский батальон, командование которого будет находиться в городе Яссы.

Анатолий Шалару, в свою очередь, отметил, что власти Молдавии рассматривают вступление в НАТО в качестве своей долгосрочной цели.

«Надеюсь, что армия Республики Молдова станет - и по форме, и по содержанию — армией, которая соответствует всем евроатлантическим стандартам», - заявил он. По словам министра, Молдова находится «в зоне неопределенности» и поэтому «как никогда нуждается в поддержке Румынии».

Напомним, согласно конституции, Молдова обладает статусом «нейтралитета». Однако президент страны Николай Тимофти является сторонником членства страны в НАТО. По его мнению, это «единственный шанс» защититься от агрессии со стороны России.

comments powered by HyperComments